Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно игры команд Российской премьер-лиги между «Сочи» и тульским «Арсеналом». Матч закончился со счетом 3:2 в пользу тульской команды.
- По итогам первой части прошлого сезона ФК «Сочи» занимал последнюю строчку в турнирной таблице, и зимой за их будущее в премьер-лиге никто бы не дал и ломаного гроша. Именно в такой ситуации команду принял Владимир Федотов, которого многие тульские болельщики хорошо помнят по выступлениям за «Арсенал», и сочинцы преобразились. В 2020-ом году они демонстрировали весьма симпатичную игру, и финишировали даже выше зоны стыков, которых, правда, и не было.
После старта нового первенства команда неожиданно для многих продолжила творить чудеса, несмотря на уход некоторых футболистов, и в какие-то моменты даже занимала промежуточную первую строчку в турнирной таблице. А вот победа в Туле гарантировала южанам полноценное единоличное лидерство после 8 туров чемпионата. Но – не тут-то было, хотя в первые 20 минут игры гости полностью доминировали на поле, не позволяя тулякам даже пошевелиться.
В составе «Арсенала» произошли некоторые изменения по сравнению со встречей с чемпионом в Санкт-Петербурге. Место в воротах занял Левашов, а на острие вышел Луценко, залечивший травму. Как выяснилось впоследствии, не до конца, поскольку довольно рядовое столкновение в центре поля на 34-ой минуте опять вывело его из игры. Конечно, всякое бывает, и на ровном месте может «вылететь» игрок, не имевший вообще никаких повреждений (а бывают такие?), но что-то подсказывает, что Евгения стоило поберечь.
В запасе остались Хлусевич и Громыко, в основе вышел Сокол. В заявке на матч значился и только прибывший в расположение клуба Кадири, которому в концовке игры пришлось выйти на поле вместо травмированного Костадинова. Мохаммед обедни не испортил, тщательно выгрызая мячи в центре поля. Если, не дай бог, Георги выбыл не на пару дней, а больше, вполне вероятно, что ганец сможет его полноценно заменить на этой позиции. С нападением хуже, там адекватной замены Луценко не видно. Да, Эванс Кангва может играть на острие, но хотелось бы его все-таки видеть на более привычном месте, соответствующем номеру на его футболке. Других форвардов, способных выйти серьезном матче чемпионата, в команде нет, и это наиболее проблемная точка на данный момент.
Защита отработала на своем уровне, то есть традиционно с немалым количеством брака. Сокол фолил вблизи штрафной, за что нас наказали голом, а могли и не одним. Несколько раз что-то невообразимое вытворял Бурлак, что совершенно не вяжется с его опытом. Скажем, в эпизоде на 37-ой минуте он сначала подарил мяч на фланге Жоаозиньо, а потом позволил пробить Набиуллину, хоть был первым на мяче. К Левашову по обоим голам сложно предъявить претензии, тем более что в моменте с пенальти он даже угадал направление удара, но в части игры ногами Михаил пару раз испугал, выбивая мяч в поле не самым лучшим образом.
Порадовали в этом матче уже традиционно братья Кангвы, сотворившие на пару гол и еще несколько моментов по отдельности и, конечно же, Ткачев, напомнивший себя прежнего. Его первый голевой удар получился потрясающий по точности, а второй порадовал эстетов не только меткостью, но также силой и техническим исполнением. Оказалось, что и в отсутствие Луценко «Арсенал» может забивать. Это, правда, не означает, что потребность в ярко выраженном форварде у оружейников отсутствует.
Что интересно, по индексам полезности, рассчитываемым сайтом whodcored.com, Луценко стал худшим не только среди тульских футболистов, но и вообще среди всех, кто выходил на поле – оценка 5,7. Но это сухие цифры, учитывающие только формальные действия, куда входит и случайная желтая карточка. Однако Евгений в те полчаса с небольшим, что находился в игре, постоянно оттягивал на себя внимание как минимум двух защитников «Сочи», которые прекрасно знали, что оставлять его в одиночестве категорически нельзя. Лучшим же, конечно, стал Ткачев, наигравший на 8,6. У Кингса и Эванса соответственно 7,8 и 7,2; у напрягавшего правый фланг обороны гостей Ковалева – 7,3. У сочинцев лучшим стал Мевля – 7,5, чуть отстал Нобоа – 7,1. Миха был королем в воздухе, одержав 5 верховых побед (следующие за ним Маммана, Ковалев и Громыко – по 3). Южане точнее выполняли передачи – 75% против 68% у туляков, зато у нас Горбатенко и Кадири вообще были безупречны, все их пасы оказались точными; у Мевли – 88%, у Костадинова и Беляева – 85% и 83% соответственно. Матч оказался скуп на обводки. Удачных за все 90 минут оказалось лишь две на обе команды – по одной у Беляева (!) и Эванса Кангвы. Итоговый счет по среднему индексу полезности составил 6,68:6,29 в пользу победителей.
Если верить статистике ожидаемых голов xG, которые оценивает сайт understat.com, игра не должна была получиться столь результативной, как оказалось на самом деле. По их меркам, счет 1:1 был бы более справедлив, да и вообще сочинцы были ближе к победе. Хозяева же продемонстрировали потрясающую реализацию, забив 3 гола при 0,75 ожидаемых. Самым вероятным был реализованный момент у Эванса – 0,41 xG. Всё остальное – в пределах 0,07 xG, в том числе голы Ткачева – 0,01 и 0,04. У гостей в сумме получилось 1,42, где 0,75 – пенальти, а прочее также укладывается в 0,07 xG, как и у «Арсенала». Так что клубы взяли не качеством, а количеством, то есть индивидуальным мастерством исполнителей. И ни один из соперников ни разу не смог «подвести» мяч к воротам за счет командного взаимодействия.
Теперь в середине недели оружейников ожидает выезд в Белгород на первый матч группового этапа Кубка России, где можно дать возможность поиграть тем, кто пока не получает достаточного количества времени в играх чемпионата. А через неделю предстоит принять на своем поле «Ростов», с которым нам никогда легко не было, но в этом сезоне желто-синие смотрятся не так уж и угрожающе. Но, скорее всего, снова придется играть без Луценко, и это та проблема, о которой можно сказать и три, и пять раз в одном тексте. Уж очень наболело. «Карфаген должен быть разрушен».