В Тульской области объявили отбой опасности атаки БПЛА

©
Члены совета обсудили законопроект о выплатах некоторым категориям граждан, пострадавшим в период распространения новой коронавирусной инфекции, и особенности организации учебного процесса в школах, связанные с пандемией.
Провел заседание председатель совета Николай Белобрегин. Участие в работе приняли заместитель председателя областной Думы Александр Рем и депутаты Елена Гребнева и Светлана Белоус, а также директор департамента образования министерства образования Тульской области Людмила Сорокина и волонтер-медик, член Молодежного парламента при Тульской областной Думе Ангелина Денисова.
Обсуждение первого вопроса "О проекте закона Тульской области "О единовременной денежной выплате в Тульской области некоторым категориям граждан, пострадавшим в период распространения новой коронавирусной инфекции" открыл Николай Белобрагин. Он пояснил коллегам, что к категориям граждан, в случае болезни или смерти которых от коронавирусной инфекции устанавливается единовременная выплата, разработчики законопроекта предложили отнести медиков, фармацевтов, сотрудников Роспотребнадзора и волонтеров. Общий объем затрат – 497 млн. рублей. При этом финансово-экономические расчеты не содержат данные об источниках и порядке исполнения возникающих расходных обязательств.
Важно также учитывать, что на федеральном и региональном уровнях для лиц, участвующих в борьбе с распространением COVID-19, установлены различные меры социальной поддержки в виде доплат (стимулирующих выплат), компенсаций и единовременных страховых выплат.
С информацией об этом выступила член Общественного совета, главный врач областной клинической больницы Анна Савищева. По ее словам, медики получают выплаты федерального и регионального уровня.
Федеральные выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку в зависимости от категории получателей варьируются от 20 до 100 процентов среднемесячного дохода от трудовой деятельности (в Тульской области он составляет 31486 руб.). Также за дополнительную нагрузку медики получают фиксированные выплаты – от 25 до 80 тысяч рублей.
Согласно Указу Президента РФ, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи установлены единовременные страховые выплаты в случае смерти или причинения вреда здоровью. Так, в случае смерти медицинского работника выплата составит 2 752 452 рублей, в случае стойкой утраты трудоспособности от 688 тыс. рублей до 2 млн. рублей, перенесшим болезнь – более 68 тыс. рублей.
На региональном уровне выплаты медикам за особые условия труда и дополнительную нагрузку в сентябре предусмотрены в размере от 20 до 100 процентов среднемесячного дохода от трудовой деятельности. По данным на 25 августа, из областного бюджета на эти меры поддержки направлено 587577,4 тыс. рублей, федеральных средств – 894582,8 тыс. рублей. Дополнительно в сентябре из федерального бюджета на выплаты медперсоналу регион получит более 132 млн. рублей.
Также медики получат компенсацию за неиспользованный отпуск.
От имени коллег Николай Белобрагин поблагодарил Анну Савищеву и ее коллег за самоотверженный труд, высокий профессионализм, терпение и сострадание.
О своей волонтерской работе рассказала Ангелина Денисова, член Молпарламента, студентка Медицинского института Тульского госуниверситета.
– С начала периода пандемии неравнодушная молодежь активно включились в волонтерскую работу: кто-то пошел работать в госпитали, кто-то, как например, я и мои одногруппники помогали в поликлиниках, обзванивали пациентов, входящих в категорию риска, информировали о переносе посещения врачей-специалистов в лечебном учреждении и помогали вызвать врача на дом, – рассказала Ангелина. – Сотни туляков гражданский долг привел в ряды участников акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. В качестве добровольцев все мы помогали в формировании и доставке продуктовых наборов и лекарств, оплачивали коммунальные услуги, принимали заявки на «горячей линии».
Ангелина Денисова подчеркнула, что волонтеры работают, не ожидая получить доход. При этом в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и добровольчестве, они имеют право на различные виды поддержки, в том числе возмещение вреда жизни и здоровью.
В Тульской области добровольцы были обеспечены средствами индивидуальной защиты, питанием, SIM-картами. Кроме того, по распоряжению Губернатора Алексея Дюмина, им выплачивали компенсацию на оплату бензина. По завершении акции #МЫВМЕСТЕй волонтеры получили памятные медали, учрежденные Президентом России.
Итоги обсуждения подвел Николай Белобрагин. Он подчеркнул, что предложение авторов законопроекта о единовременной выплате отдельным категориям туляков в случае их болезни или смерти нельзя рассматривать в отрыве от существующих мер поддержки. Объем финансирования мер поддержки на федеральном и региональном уровнях во многом превосходит суммы, предусмотренные законопроектом.
Общественный совет принял решение направить председателю облдумы свое мнение, что необходимости принятия рассматриваемого проекта закона не усматривается.
По второму вопросу члены совета заслушали информацию директора департамента образования регионального министерства образования Людмилы Сорокиной об особенностях организации учебного процесса в образовательных организациях в условиях режима повышенной готовности на территории Тульской области и о реализации Закона Тульской области «Об образовании» в части обеспечения обучающихся горячим питанием».
Она, в частности, рассказала, что во всех школах области за каждым классом закреплено отдельное учебное помещение, пересмотрен режим работы, в том числе расписание занятий. Организована термометрия при входе в школу, установлены дозаторы с антисептиками. Для школ закуплены бактерицидные облучатели-рециркуляторы.
Горячее питание детям обеспечивается с учетом установленных норм за счет бюджетных средств. Образовательными организациями приняты все меры по соблюдению безопасности жизни и здоровья и учеников, и педагогов.