НОВИКОМ представил практику реализации проектов технологического суверенитета при господдержке на ИННОПРОМ-2025

©
Суммарная задолженность организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение в Узловском районе Тульской области перед АО «ТНС энерго Тула» превысила 140 миллионов рублей. Об этом сообщили в компании, пояснив некоторые подробности ситуации.
За последние 5 лет в Узловой сменилось несколько водоснабжающих предприятий. Руководство этими предприятиями, по некоторым данным, фактически осуществлялось одними и теми же лицами. После того как очередное предприятие банкротилось, накопив миллионные долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии, на его место приходила новая организация.
С октября 2015 г. по апрель 2017 г. деятельность по водоснабжению и водоотведению в муниципальном районе осуществляли – ООО «Узловский водоканал» и ООО «Узловские коммунальные системы», с мая 2017 г. по апрель 2018 г. – ООО «Узловское водоканализационное Хозяйство» и ООО «Узловский коммунальный сервис», с мая 2018 г. по настоящее время – ООО «К-Сервис».
Деятельностью указанных водоканалов заинтересовались правоохранительные органы. В настоящее время Узловским городским судом Тульской области рассматривается уголовное дело по обвинению генерального директора ООО «Узловский водоканал» Александрова А.В. в совершении преступления по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Директор водоканала обвиняется в причинении имущественного ущерба АО "ТНС энерго Тула" на сумму более 4,5 миллиона руб.
Аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении руководителей ООО «Узловские коммунальные системы», ООО «Узловское водо-канализационное хозяйство», «Узловский коммунальный сервис», ООО «К-Сервис».
Стоит отметить, что все указанные водоканалы осуществляли сбор денежных средств с населения по агентскому договору с аффилированной организацией ООО «ГКС». Собранные денежные средства распределялись по усмотрению руководителя водоканала, в том числе, и не вполне правомерно. Так, 26 мая 2020 года Узловским городским судом Тульской области к мере уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 250 000 рублей привлечен Александров Р.А., который являясь генеральным директором ООО «К-Сервис» поручил ООО «ГКС» перевести денежные средства на счета контрагентов минуя расчетные счета ООО «К-Сервис». Таком образом, денежные средства в сумме более 3 миллионов рублей по распоряжению Александрова Р.А. были сокрыты от взыскания недоимки по налогам, страховым взносам.
В начале июля текущего года, прокуратура области утвердила обвинительное заключение по аналогичному уголовному делу в отношении еще одного бывшего руководителя ООО «К-сервис».
В настоящее время долг ООО «К-Сервис» за потребленную электроэнергию перед АО «ТНС энерго Тула» составляет – более 67 миллионов рублей. Дата последней оплаты поступившей от данной организации - 26.09.2019 года. При этом ежемесячно организация потребляет энергоресурсы на сумму порядка 3 миллионов рублей. Таким образом, более 9 месяцев руководители организации, пользуясь статусом социально-значимого объекта, не расплачиваются за энергоресурсы, несмотря на взимаемую плату за воду с населения Узловой.
Решением Арбитражного суда Тульской области от 11.09.2019 года, ООО «К-Сервис» признано банкротом. Несмотря на указанное обстоятельство, данная организация до настоящего времени продолжает оказывать социально-значимые услуги по водоснабжению и водоотведению. Осуществляя указанную деятельность в процедуре банкротства, ООО «К-Сервис» дополнительно наращивает колоссальные текущие расходы.
Сложившаяся ситуация вызывает у АО «ТНС энерго Тула» серьезное опасение. Там считают, что под угрозой находится не только водоснабжение целого района Тульской области, но и энергобезопасность региона в целом.
- Любой водоканал (как предприятие жизнеобеспечения) отключить от электроэнергии практически невозможно, – говорит Андрей Шалиткин, управляющий директор АО «ТНС энерго Тула». – Этим и пользуются нечистые на руку предприниматели. Хочу отметить, что реализовать отключение водоканала-должника все же можно – если по решению суда принудить его к организации резервных источников электроснабжения. И прецеденты в России уже есть. Однако, ТНС энерго Тула надеется на конструктивный диалог с администрацией Узловского района и цивилизованное решение возникшей проблемы, чтобы не сделать жителей заложниками противостояния энергетиков и руководства водоканала.