4 июля в Дубне в рамках празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты открылся музейно-туристический комплекс в исторической усадьбе металлургов Мосоловых после реставрации.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Валерий Шерин, представители в сфере туризма, музейного и краеведческого сообщества, а также тульские блогеры.

«В рамках подготовки к празднованию 500-летия Кремля по инициативе губернатора Алексея Дюмина и при поддержке президента России Владимира Путина нам удалось консолидировать федеральные, региональные и местные ресурсы, подключить предприятия и неравнодушных граждан. Это позволило выполнить колоссальную работу. В регионе многое делается для восстановления объектов культурного наследия, формирования экспозиций, развития малых исторических городов и поселений. Эта усадьба - яркий пример того, как можно возродить из небытия объект, который станет украшением Тульской области и точкой притяжения туристов», - сказал первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. 

Ансамбль усадьбы Мосоловых - образец промышленной усадебной архитектуры XVIII–XIX вв. Работа по реставрации здесь проходила в несколько этапов. Сначала был расчищен пруд, затем восстановлен парк, отреставрирован главный усадебный дом и благоустроена прилегающая территория. В этом году за счет спонсорских средств создана музейная экспозиция.

Теперь в усадьбе открылись ЗАГС, выставочный зал Тульского государственного музея оружия и экспозиционные залы, посвященные истории металлургии и роду Мосоловых.

По словам главы Дубенского района Кирилла Гузова, усадьба Мосоловых, теперь станет жемчужиной региона и займет место на туристической карте России.

Валерий Шерин передал главному хранителю музея новый экспонат – ключ с тульской символикой, изготовленный на Дубенском заводе в XIX веке.

Также на круглом столе «Дубна — территория креативного развития» общественность обсудила проекты, которые могут быть реализованы в усадьбе.