Врачи-герои. Николай Петрович Каменев

icon 08/06/2020
icon 18:00
Важная новость
Врачи-герои. Николай Петрович Каменев

Автор:

Если б все профессии на свете

Вдруг сложить горою на планете,

То, наверно, у ее вершины

Вспыхнуло бы слово: «Медицина».

Эдуард Асадов

Героев рождает не только война. Сейчас во всём мире сейчас ведётся непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. На передовой – медики. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем, они сражаются за человеческие жизни.

История знает немало примеров, когда врачи забывали о себе в стремлении помочь людям, используя малейшую возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Не это ли подвиг? 

Цикл публикаций о тульских героях в белых халатах мы продолжаем рассказом об основателе тульской психиатрический больницы Николае Петровиче Каменеве

Один из замечательных отечественных врачей был не только специалистом своего дела, но и общественным деятелем, неравнодушным к обустройству России в разных сферах жизни.

«Болезненное разрушение разума, как бы разъединяющее больных со здоровыми, может, однако способствовать через милосердие объединению людей, раз здоровые не отвращают от психически-поврежденных сердце свое и разум и как истинные дети общего отца Любви, деятельно и разумно устраивают убежища покоя и врачевания для душевностраждущих».

Тула 10 августа 1906.

Н. Каменев

Поворотным пунктом в истории русской психиатрии стал сенатский указ от 9 февраля 1867, согласно которому все капиталы Приказа общественного призрения передавались земствам. В ближайшее десятилетие начали строиться специальные больницы во ряде губерний. Каждая из них отличалась некоторыми особенностями, но все следовали одной руководящей идее в вопросах содержания и лечения больных: организация правильного врачебного наблюдения, а также работы на воздухе и в мастерских. В этот период (1880-1900) развивается углубленная и широкая деятельность группы русских врачей, в число которых входил и Николай Петрович Каменев.

Рубеж XIX и XX веков – период формирования новых научных взглядов и подходов к лечению психических болезней. Возникла необходимость создания и внедрения в клиническую практику новых лечебных заведений. С одной стороны, необходимо было изолировать психически больных, которые могли представлять опасность для себя и окружающих, с другой - это должны были быть заведения, в целом соответствующие привычному образу жизни большинства пациентов, эффективные для лечения и экономически оправданные, а также следующие гуманному принципу отношения к душевнобольным. Такой формой стали лечебно-трудовые психиатрические колонии. Одна из самых больших - Спас-Петелинская психиатрическая колония - была открыта в 1911 г. при Тульском губернском земстве. Стараниями Н.П. Каменева и под его руководством в Туле и Тульской губернии была создана и успешно функционировала трехчастная система помощи душевнобольным.

Николай Каменев родился 27 ноября 1857 года в селе Ильинское, неподалеку от Тулы. После окончания гимназии, поступил учиться на медицинский факультет Московского университета. То было время торжества в медицине идей материалистической психологии, формирования невропатологии и психиатрии как самостоятельных клинических дисциплин. Студент Н. П. Каменев живо интересуется проблемами психического здоровья человека, вопросами лечения душевнобольных. Его учителем был профессор Алексей Яковлевич Кожевников — заведующий кафедрой невропатологии и психиатрии, основатель Московской психиатрической клиники.

 

Алексей Яковлевич Кожевников - русский невропатолог, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета, председатель Московского общества невропатологов и психиатров.

Практическая деятельность Каменева началась в 1882 году в психиатрическом отделении Тульской губернской земской больницы, где он работал в должности врача-ординатора. На тот момент постановлением Тульского губернского земского собрания от 17 декабря 1881 года психиатрическое отделение Тульской Губернской земской больницы уже было признано общеземским учреждением и отделено от больницы в хозяйственном и медицинском отношении.

Н. П. Каменев сразу же включился в активную деятельность по улучшению психиатрической помощи и жизни в губернии. Он вступил в Общество тульских врачей, в 1884-1885 года являлся его секретарем. Каменев сделал ряд докладов общественного характера, касающихся и положения душевнобольных, и общемедицинского характера, не имеющих отношения к психиатрии, например, «Заметка о водоснабжении г. Тулы» 1882 года. В этот же период он написал подробную докладную записку Губернскому земскому собранию «К вопросу о нуждах и потребностях психиатрического отделения», в которой впервые указал на ежегодное увеличение количества душевнобольных, недостаточность коечного фонда и обосновал необходимость его увеличения.

С 1884 года Каменев направлял в земскую управу письма о приобретении загородного земельного участка для «Организации психиатрической колонии и ведения больными разнообразных сельскохозяйственных работ». Доктор предлагал расширить психиатрическое отделение за счет устройства загородной колонии для душевнобольных с затяжным течением болезни. В отделении к этому времени находилось уже свыше 230 больных. В 1888 году земство приобрело в Мяснове, в двух верстах от Тулы, усадьбу под приют для 50 душевнобольных.

В 1890 г. Н. П. Каменев составил «Положение о больницах для душевнобольных», с которым выступил на страницах журнала «Вестник психиатрии». В нем рассматривались основные вопросы работы психиатрической больницы. «Заведения душевнобольных, - говорилось, в частности, в «Положении», - должны быть выделены в самостоятельные больницы».

Отказ земского собрания в расширении побуждает Н. П. Каменева искать поддержки у очередного съезда земских врачей, состоявшегося в 1902 г. Съезд поддержал его предложения и принял резолюцию: «Ходатайствовать об устройстве колонии для психиатрических больных, признав этот вопрос вполне назревшим». Для строительства было приобретено имение у села Петелино, в восьми верстах от Тулы, площадью около 300 десятин. В течение 1904 года появились планы двух первых зданий. Особое значение Николай Петрович придавал удобству пребывания и обслуживания больных в отделении.

Взгляды и деятельность Н. П. Каменева пронизывал глубокий гуманизм, уважение к личности больного, горячее сочувствие бедственному положению простых людей. «Живым языком, проникнутым любовью к своему делу и к больным современное Каменеву общество и земские административные органы призывались к помощи психически-больным», – писала о своем отце Е.Н. Каменева.

17 декабря 1911 года психиатрическая колония была представлена приемной комиссии. Теперь под руководством Каменева успешно функционировали: психиатрическая лечебница на 300 больных в Туле, земледельческая колония на 560 больных в Петелино и приют в Мясново на 50 больных.

Но еще одна мечта доктора так и не осуществилась. В статье «Ясно-Полянское трудовое убежище для душевно-болезненных» (от 10 августа 1906 г.), Н.П. Каменев говорил о важности помощи «пограничным больным», т.к. выявление многих нервных расстройств в начале процесса, раннее лечение и профилактика не позволят перейти им в хронически необратимое состояние, в котором больной теряет себя и причиняет страдания своим близким. Кроме того, Каменев указал, что очень важно, где именно должна располагаться лечебница. Окрестности Ясной Поляны поражают своей красотой, «ее природа и история дают опору для колеблющейся мысли», но главное богатство этих мест, по его мнению, – «поучительная жизнь и творение всемирно известного гениального художника литературы и религиозно-жизненной философии».

Но в докладе «К психиатрическому вопросу», сделанном на заседании IX съезда земских врачей и представителей земств Тульской губернии в апреле 1908 года, Н.П. Каменев признался, что его «мечты о Ясно-Полянском Трудовом Убежище для психически-болезненных, нервных больных, дефектных и отсталых детей мало находят сочувствия в ближайших земских сферах».

Доктор Н.П. Каменев был не только выдающимся профессионалом, но и замечательным организатором, который последовательно отстаивал интересы душевнобольных и развития психиатрической науки. Однако предложенный им проект оказался утопическим. Автор не нашел поддержки и у хозяина Ямной Поляны.  Каменев обратился к Л.Н. Толстому как великому гуманисту, ожидая от него сочувствия и участия в деле развития помощи психическим больным. Но Лев Николаевич назвал свою связь с этой историей «совершенно произвольной».

Трудности, переживаемые страной в связи с начавшейся Первой мировой, а затем Гражданской войной, сказались и на состоянии психического здоровья населения. В тяжелых условиях разрухи, перебоев с топливом 60-летний Н. П. Каменев продолжал руководить больницей.

Становилось все трудней и трудней. В 1918 году доктор вышел в отставку по состоянию здоровья и переехал в Москву к родным. В 1936 году Николай Петрович Каменев скончался. Сегодня его имя носит Тульская областная клиническая психиатрическая больница.