Брать или не брать: как «чувствует себя» тульский рынок недвижимости в условиях пандемии

icon 20/05/2020
icon 19:10

©

Суровые условия пандемии отразились на жизни всего мира. Свой отпечаток коронавирус наложил не только на здоровье граждан всех стран, но и на каждой сфере деятельности. Особо пострадавшие от карантинных мер всем известны – туризм, общепит и прочие. А как дела обстоят с рынком недвижимости? Экономисты дают разные прогнозы – от советов «не беспокоиться», до «быть готовым к самому худшему». Пытаемся разобраться, чего ждать от цен на жилье в условиях пандемии.

В апреле спрос на ипотеку рухнул, по разным данным, на 30-100%. В Международной академии ипотеки и недвижимости уверены, что ипотечное кредитование не восстановится, пока не кончится турбулентность на рынке труда. А пока людям просто не до ипотеки, поскольку они не уверены в собственном финансовом положении. А, как известно, ипотечные кредиты – это обязательства на 10-15 и даже 20 лет. И даже льготная ставка, озвученная в апреле президентом Владимиром Путиным, под 6,5% годовых не может вернуть покупателей квартир на рынок.

Кстати, кроме пониженной ставки по кредиту, на федеральном уровне действуют еще ряд мер поддержки строительной отрасли. Это продление срока сдачи в банк свидетельства о праве на получение соцвыплаты на улучшение жилищных условий для молодых семей на 3 месяц. А срок действия свидетельства продлен до 9 месяцев. До ноября банки будут принимать заявки граждан на приобретение жилья по договору долевого строительства.

В Тульской области ситуация на рынке недвижимости не столь неприятна, как, скажем, в Москве, где стройки были остановлены из-за карантинных мер. В Туле в 2020-м году с учетом ИЖС планируется ввести 650 тысяч кв.м жилья в регионе. Сейчас в Тульской области реализуется 77 проектов общей площадью почти 900 тыс. кв. м, строительство ведут 44 компании.

Но даже власти Тульской области не отрицают существенное падение спроса на рынке жилья.

«Несмотря на снижение спроса, строительство многоквартирных домов в Тульской области не остановлено, мы контролируем состояние строительных площадок, мониторим динамику продаж квартир и поставки материалов», - заявил недавно на пресс-конференции начальник инспекции по государственному архитектурному надзору Павел Мусиенко.

И падение спроса не удивительно. С начала марта туляки были уволены из 2001 учреждения. А уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,5% от общей численности рабочей силы. И пускай уровень безработицы не вырос существенно, но туляки, как и жители других регионов, чувствуют себя неуверенно в таких условиях.

Да и сам малый и средний бизнес находится в сложнейшей ситуации. Не выдержав натиска пандемии, в Туле на пикеты вышли арендаторы помещений в торговых центрах города. Они требуют предоставить им арендные каникулы, ведь платить за неиспользуемое сейчас помещение попросту нечем.

Экономисты уверены, чтобы поддержать рынок недвижимости, сначала необходимо поддержать бизнес. И когда волнение на рынке труда утихнет, люди вновь смогут думать о квартирах и долгосрочных кредитах.

Кстати, спрос упал не только на новостройки. Вторичное жилье так же осталось за бортом.

Эксперты Российской гильдии риелторов уверены, что количество заключенных сделок по покупке квартир будет только снижаться. В разных регионах по-разному, но спрос, в целом, упадет. Кстати, те же экономисты считают, что граждане правильно выбирают выжидательную позицию в том случае, если накопленных на жилье средств нет, и необходим кредит.

Банки же, хоть и снижая проценты по ставкам, тоже «закручивают гайки», ужесточая условия по ипотечным кредитам. Ни одному банку не хочется остаться с неликвидной квартирой «на руках». Банки на кредитах зарабатывают.

«Неясно, как банки будут кредитовать людей. Многие из них лишились прежних заработков. А компенсация в размере «минималки» – 12 тысяч в месяц – слишком малая сумма. Тут вообще есть большие опасения. Как показывает опыт, накоплений у значительной части населения хватит всего на 3-6 месяцев. Если экономика за это время «перезапустится», все будет более-менее нормально. Хотя и с потерей доходов. А если процесс замедлится… Непонятно, что будет тогда», - считает тульский экономический эксперт Александр Савенков.

Так что брать на себя долгосрочные обязательства по выплате ипотеки, как уверены экономисты, пока не стоит.

Однако, в то же время цены на жилье рискуют сильно вырасти не только из-за экономической обстановки в условиях пандемии, но и по случаю появления эскроу-счетов.

В Тульской области большая часть домов пока продолжает строиться с привлечением средств граждан по старой схеме, однако доля строительства по схеме эскроу-счетов неуклонно растет и на данный момент составляет почти 30% от общего объема строительства. 5 застройщиков уже работают с открытыми счетами эскроу, заключено 156 договоров.

А цены на жилье, в среднем, по прогнозам экспертов, могут вырасти на 5-7%. Правда, некоторые уверены, что после того, как экономика страны стабилизируется, а это должно произойти быстрее, чем при затяжном экономическом кризисе, цены на недвижимость вернутся в обычное русло.