Тульская область. 1941-1945: город-герой Тула

icon 06/05/2020
icon 17:10
Важная новость
Тульская область. 1941-1945: город-герой Тула

Автор: Фото: photos.wikimapia.org

https://btula.ru/
Фото: photos.wikimapia.org

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о городе-герое Туле.

Продолжение истории тульской оборонительной операции

В октябре—декабре 1941 года в течение 43-х дней Тула находилась в полуокружении, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, линия фронта на южных подступах к Москве была стабилизирована. Удержание города обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября — 5 декабря, несмотря на некоторые успехи, им также не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.

Таким образом, основная цель операции «Тайфун» в октябре 1941 года достигнута не была: Москва не была взята, и сопротивление советских войск не было сломлено.

После того как 6 декабря 1941 года активность немецких войск на тульском направлении затихла, советские войска, получив усиление, предприняли контрудар. Началась Тульская наступательная операция, в результате которой угроза обхода Москвы с юга была окончательно ликвидирована, а немецкая группировка на тульском направлении разгромлена.

330-я Тульская стрелковая дивизия 10-й армии генерала Голикова освободила города Михайлов и Серебряные Пруды, а затем совместно с другими частями Красной Армии освобождала Сталиногорск, Узловую, Донской, Богородицк, Белев.

8 декабря в контрнаступление перешла 50-я армия под командованием генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Нанося удары в юго-восточном и южном направлениях, армия создала угрозу перехвата путей отступления немецких частей из районов Венева и Михайлова. В ходе десятидневного наступления левого крыла Западного фронта его войска нанесли серьезное поражение основным силам 2-й танковой армии Гудериана и отбросили ее на запад почти на 130 км. Таким образом, была ликвидирована непосредственная угроза Туле, и началось освобождение территории нашей области.

12 декабря наши войска вошли в Сталиногорск (Новомосковск), 13 декабря освободили Епифань, Косую Гору, Ясную Поляну, 15 декабря — Богородицк, 17 декабря — Щекино. В тот же день левофланговые части 49-й армии освободили город Алексин.

Наступление Красной Армии продолжалось во второй половине декабря и в начале января. Еще до наступления нового, 1942 года, советские войска освободили Плавск, Горбачево, Чернь, Калугу и в ночь на первое января Белев. Враг был отброшен от Москвы и Тулы на запад на расстояние от 150 до 300 км; от гитлеровского ига избавились Московская, Тульская, Рязанская, Калининская области и ряд районов Смоленской, Орловской и Курской областей. Всего в зимнюю кампанию 1941—1942 годов Красная Армия освободила территорию площадью около 130 тыс. кв. км. и вызволила из фашистской неволи 4 млн. 880 тыс. советских граждан.

Существенную помощь войскам Красной Армии в период обороны Тулы и разгрома немецких войск под Москвой оказали тульские партизаны. В тылу врага действовало 329 партизанских отрядов и групп с общим числом бойцов 2150 человек. Ими было уничтожено: 15 танков, один самолет, 150 автомашин с горючим, боеприпасами и пехотой, 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, 6 орудий, одна минометная батарея, 19 пулеметов, пять паровозов, 18 км телефонного кабеля.

Партизаны пустили под откос два воинских эшелона, истребили 1600 гитлеровцев, в том числе 100 офицеров. Они захватили три паровоза и 350 вагонов с военным имуществом, состоявшим из 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов и большого количества стрелкового оружия, боеприпасов и продовольствия.

В памяти туляков навсегда должны остаться имена партизан и разведчиков — А. Чекалина, В. Стишковой, П. Макеева, Е. Осипенко, Д. Тетерчева, А. Горбенко, Ф. Дмитрикова, А. Ильичева, Н. Митькина, Есипова и многих сотен героев, беззаветно сражавшихся за независимость России. Тула устояла. Она выдержала полуторамесячную осаду.

В результате проведения левым флангом Западного фронта Тульской наступательной операции Красная Армия ликвидировала угрозу окружения Москвы с южного направления. Немецкие войска были вынуждены отступить на 130 километров к западу. Кроме того, Тульская наступательная операция интересна тем фактом, что она проводилась без оперативной паузы. Советские войска перешли в общее наступление после тяжелейшего оборонительного сражения и на том же направлении. Это придало наступлению некоторые особенности: кавалерийский корпус Белова использовали не как ударный кулак для развития успеха, а для связи между 10-й и 50-й армиями, корпус имел свою полосу наступления. Несмотря на то, что частям немецкой 2-й танковой армии удалось вырваться из «мешка», образовавшегося восточнее Тулы, им пришлось побросать много техники. Тульская операция создала возможности для дальнейшего развития наступления на этом направлении, в сторону Калуги и Сухиничей. Поэтому тульское направление в итоге стало одним из самых перспективных для советского верховного командования.

В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны немецкие войска нанесли большой социально-экономический урон Тульской области. Но несмотря на эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе был налажен выпуск винтовок, автоматов, миномётов, производился ремонт орудий и танков. За два месяца на оружейном заводе было собрано 432 пулемёта, 1156 снайперских винтовок. На патронном заводе было восстановлено 50 танков, 100 орудий, 150 автомашин.

Год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества; редеют ряды участников и свидетелей тех страшных событий. Не встретил 2020 год и Почетный гражданин Тулы В.И. Боть. Но у нас сохранилась запись с его стихотворением о Великой Отечественной войне. Проект «Рифма бессмертия»: