Уже больше месяца Тульская область находится во власти коронавируса. Инфекция серьезно скорректировала наш распорядок дня, привычки и планы. 

В это сложно поверить, но 9 мая в Туле (в России) не состоится Парад Победы. Решение о переносе Парада было принято Владимиром Путиным 16 апреля. Глава государства обещал, что празднования Дня Победы пройдет позже в этом году. Новой даты пока нет.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это решение далось Путину очень нелегко.

Шествие Бессмертного полка в этом году также отменено. Тулякам 9 мая предлагают присоединиться к акции "Спой ветерану".

 - В 11:00 9 мая выходите на балкон или подходите к окну с портретом или фотографией героя вашей семьи и СПОЙТЕ ВЕТЕРАНУ песню - символ 9 мая "День Победы", - говорится на официальной странице "Бессмертного полка" в Тульской области.

Непросто приходится любителям футбола. Свой последний матч "Арсенал" провел еще 14 марта, уступив дома "Рубину". Болельщики уже лишились возможности посмотреть игры со "Спартаком", "Ростовом", "Ахматом", "Динамо".

На этих выходных команда Игоря Черевченко должна была сразиться с "Крыльями Советов" в рамках 27 тура РПЛ. На деле же не сыгран даже 23-ий.

Информации о том, когда возобновится и возобновится ли вообще Российская премьер-лига, пока нет. Вариантов два. Первый предусматривает проведение матчей с 21 июня. Во втором случае рестарт произойдёт 28 июня. В обоих вариантах чемпионат страны завершится 2 августа, а разные сценарии предусматривают различное количество матчей не в выходные, а среди недели.

Кроме того, в случае сохранения ограничений на проведение массовых мероприятий чемпионат может быть доигран без зрителей.

Возобновления чемпионата "Арсенал" ждет на 7 месте с шансом оказаться в еврокубках второй год подряд. Впрочем, зона стыковых матчей также недалеко. 

 - У нас осталось восемь матчей. Теоретически их можно провести за полтора месяца, чередуя один – два матча в неделю. Да, у тех, кто играет в Кубке России график будет сложнее, но зато мы завершим сезон. Это идеальный сценарий. Но опять же тут еще вопрос, когда нас соберут, сможем ли мы полноценно пройти месячную подготовку. Я за то, чтобы чемпионат продолжился. Мы уже вроде на финише, по сути, остается сыграть совсем чуть-чуть, а мы останавливаемся. Получается, что все, что мы делали в предыдущих матчах, было зря. Должно быть какое-то логическое завершение, - считает защитник "Арсенала" и сборной России Максим Беляев.

Остановил вирус и первенство Национальной молодежной хоккейной лиге. Доиграно оно не будет. НМХЛ провели онлайн-голосование на звание самой популярной команды лиги. Академия Михайлова стала второй, уступив "АК-59" из Карелии.

Почувствовали на себе ограничения, конечно, представители и любители абсолютно всех видов спорта. Разве что, кроме кибер-спортсменов.
Отменено и традиционное первомайское шествие по проспекту Ленина. Активность профсоюзов уходит в сеть.

Да что там, главный бой этот весны перекочевал из октагона в сеть. Вместо битвы Тони Фергюсона и Хабиба Нурмагомедова, любители спорта следят за перепалкой Василия Уткина и Владимира Соловьева.

Верующие не смогли посетить Пасхальное богослужение. Отменился и пятый по счету фестиваль "Тула Пасхальная" в доме Дворянского собрания.

25 апреля в Тульской области прошла "Библионочь". Онлайн. Хотя, по данным Минкульта, в мероприятии приняли участие порядка 50 тысяч человек.
На прошедших выходных также в Епифани должен был пройти фестиваль "Сад-палисад".

"Ночь музеев", запланированная на 18 мая пройдет в онлайн-формате.
Спектакли, выставки, концерты - все отменилось. "Культурный голод", которы музеи, театры и другие учреждения пытаются утолить онлайнами, длится уже больше месяца.

 - Тула по праву характеризуется насыщенностью культурной жизни и верностью историческим традициям. В первую очередь об этом говорят ежегодные событийные мероприятия, некоторым из которых по 15-20 лет. Это удачные и любимые горожанами проекты. Туляки внимательно следят за театральными премьерами и с удовольствием посещают концерты. Вернисажи музейных выставок и библиотечные мероприятия – традиционное место встреч и общения тульской интеллигенции. Сейчас эта жизнь замерла. Конечно, многое переместилось в онлайн, но виртуальная реальность – это всего лишь проекция, которая, к сожалению, пока не может передать всей глубины, объема и многогранности тульской культуры, - считает главный редактор "Тульских брендов" Ольга Вострикова.

Поклонники "Чайфа" ждали визит группы в Городской концертный зал еще в конце марта. Но "Ой-йо" никто не услышал. Десятки выступлений отменены или перенесены в филармонии.

Страдают и любители кино. Так, перенесены премьеры "Венома" (с октября 2020 на июнь 2021), "Кэндимэна" (с июня на сентябрь 2020), "Охотников за привидениями" (на март 2021 года) и других фильмов.

Прогулки по паркам, набережным, шопинг в торговых центрах. Обо всем этом пока, к сожалению, не идет и речи.

Ожидается, что сегодня Владимир Путин обратится к нам с новым посланием. 

Сколько еще придется потерпеть? Точные прогнозы не даст никто.