Согласно статистике за январь-март 2020 года индекс промышленного производства Тульской области составил 138,2%, что является лучшим результатом среди 18-ти субъектов ЦФО. Такой высокий результат позволил нашему региону войти в  десятку лидеров по стране.
 
В сравнении с данными за первый квартал 2019 года тульская промышленность стала выпускать продукции на треть больше. Наибольший рост пришелся на сферу обработки: химическая промышленность – 102,4%;металлургия – 104,4%; гражданское машиностроение и оборонная сфера – 101,7%; производство пищевой продукции – 109,5%.
 
Среди других заметных показателей можно отметить выпуск лекарств, который увеличился в 1,2 раза; производство текстильной продукции – 1,3 раза; полиграфической продукции – 1,7 раза; металлоконструкций – 2,6 раза; продукции из дерева – 7,7 раза. Нельзя не отметить выпуск автомобилей на российско-китайском заводе в Узловском районе. Он увеличился в 13,2 раза. Но общий индекс в обрабатывающей сфере составил 108-110%. Откуда остальные рекордные проценты – не понятно.
 
Индекс производства в сельскоем хозяйстве составил 112%; в строительстве – трехкратный провал; энергетике – 94% из -за теплой зимы;  снизился на 5-15%  выпуск безалкогольных напитков, производство компьютеров, другого электротехнического оборудования; в сфере ЖКХ – 122%. Здесь - рост тарифов и добавка работ по вывозу мусора.
 
В итоге получается, что формально выпускаем продукции на треть больше чем год назад. Однако прибыль оказалась в 2,5-3,0 раз ниже, чем в начале 2019 года. Это может быть связано как со  скачком  рубля и доллара, падением продаж  на мировых рынках, так и со спросом на внутри страны. Рекорды производства  в «денежном формате»  не реализуются. Об этом сообщает Тульский бизнес-журнал.