Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ в связи с эпидобстановкой по коронавирусу. В частности, глава государства заявил о новых мерах поддержки экономики.

Так, в число наиболее пострадавших от коронавируса сфер Путин предложил добавить компании, ведущие оборот непродовольственных товаров. 

Так, малые и средние компании наиболее пострадавших сфер смогут получить бдезвозмездную финансовую помощь от государства. Средства компании смогут направить на текущие неотложные задачи, в том числе на выплаты заработных плат сотрудникам в апреле и в мае. 

Объем такой поддержки будет рассчитан с учетом общей численности работников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. 

При этом обращение за такой помощью, по поручению Путина, должно быть доступным и удобным с возможностью дистанционной подачи заявки.

Обратиться за такой помощью смогут компании, уровень занятости сотрудников в которых сохраняется на уровне не менее 90% от штатной численности.

Также Владимир Путин заявил, что предложенная программа беспроцентных кредитов на 6 месяцев для компаний оказалась неэффективной, так как коммерческие банки неохотно идут на встречу заемщикам. Теперь же не менее 75% объема таких кредитов будет обеспечено гарантиями внешэкономбанка, что позволит снизить риски для банков.

Список системообразующих предприятий президент поручил доработать. Сегодня в этот список входят более тысячи крупных предприятий, составляющих основу экономики страны. 

Также Путин предложил использовать новый кредитный продукт - льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Так, реальная стоимость кредита для организаций будет на 6% ниже нынешней ставки.