Тульская область. 1941-1945: Воловский район

icon 07/04/2020
icon 18:30
Важная новость
Фото: www.memory-tour.ru/

«Тульские новости» продолжают серию материалов, посвященных Великой Отечественной войне - «Тульская область. 1941-1945». Мы расскажем о всех районах региона, ведь каждый из них затронула война... Истории, факты, герои, архивные фото и письма с фронта. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Воловском районе.

Железнодорожная станция Волово была важным стратегическим узлом, от которой отходили ветви дорог, связывающих Москву  с Смоленском, Мичуринском и  Донецком. Через  станцию шли основные грузопотоки с оборудованием на Восток с эвакуированных предприятий Запада нашей страны, над которыми нависла угроза оккупации. На протяжении всего периода войны здесь шли эшелоны  с вооружением, снаряжением для фронта, личным составом для пополнения армии. Немцы понимали  важность железнодорожного узла, поэтому он постоянно, с первых дней войны подвергался массированным бомбардировкам со стороны немецкой авиации.

Для обороны станции в июле 1941 года в Волово прибыл бронепоезд № 121 резерва Главного Командования, оборудованный зенитными пушками и пулеметами. 

6 октября 1941 года на полевой аэродром поселка был передислоцирован 74 штурмовой авиационный, а на аэродром деревни Красный Холм – истребительный авиаполк.

27 октября 1941 года в 16 часов 15 минут экипажи летчиков готовились к очередному вылету на боевое задание в район станции Горбачево  и города Плавска. Вдруг по направлению к станции Волово в небе появились 5 немецких самолетов Ме-110. Сержант Чувин Николай Иванович, первым подняв свой самолет в воздух, вступил в неравный бой с противником. Чувин сбил один самолет противника, второй отступил. А храбрый летчик, не приземляясь, взял курс на выполнение боевого задания, где на шоссе Горбачево-Плавск уничтожил 5 автомашин немцев и рассеял всю автоколонну из 50 автомашин. За этот боевой вылет сержант Чувин был награжден орденом Ленина.

Всего с полевого аэродрома поселка Волово было совершено «219 боевых вылетов и уничтожено  около 80 автомашин, 50 бронемашин, 40 самолетов, много танков и другой боевой техники, а также нанесен значительный урон живой силе противника». 

28 октября 1941 года 74 штурмовой авиационный полк получил приказ о передислокации на аэродром в город Сталиногорск (Новомосковск) Тульской области.

В районе был создан истребительный батальон, общей численностью 108 человек. Во главе истребительного батальона  встали секретарь РК ВКП(б) Виктор Михайлович Шестов и прокурор района Иван Яковлевич Решетников.
В середине ноября 1941 года немцы делают первую попытку взять станцию Волово. Однако, воинам 269-й стрелковой дивизии и бойцам истребительного батальона, эта группировка немцев, прорывавшихся к станции, была отброшена.

18 ноября 1941 года со стороны села Верхоупье снова появились немецкие войска. На этот раз малочисленные силы 269 стрелковой дивизии и бойцы истребительного батальона не смогли противостоять противнику и отступили в направление села Никитское, а затем - села Михайловское Куркинского района.

В селе Михайловское часть бойцов истребительного батальона перешли в распоряжение командования 269 стрелковой дивизии, другие бойцы были направлены на учебу и переподготовку. Вместе с бойцами стрелковой дивизии в село Михайловское отошел партизанский отряд. В Воловском районе начался период временной немецкой оккупации.

Население района, как могло, оказывало сопротивление немецким оккупантам. На территории района был создан диверсионный отряд, под  командованием начальникарайонной милиции и уполномоченного районного отдела НКВД. Отряд проводил операции по уничтожению врага, отбивал угоняемый скот, взрывали мосты. В 1942 году бойцы были награждены орденами и медалями.

В районном центре поселке Волово было сожжено и разрушено здание райкома партии, райисполкома, клуба, прокуратуры, библиотеки, типографии, сожжена нефтебаза и другие общественные здания и постройки. Сожжены 8 жилых домов.

Всего в Воловском районе было сожжено и разрушено: «2027 жилых домов, 5 школ, 4 больницы, 5 крупных мостов, 19 правлений колхозов, 26 скотных дворов, 48 конюшен, 119 зернохранилищ».

За один месяц немцы расстреляли 162 человека, 3 человек повесили, 6 изнасиловали, 153 увезли в Германию. В селе Новгородское фашисты заморозили 3-летнюю девочку. В доме у Рязанцевой Евдокии Григорьевны немцы хотели выбросить ребенка на улицу только за то, что он плакал, но том все семью выгнали в холодный сарай.

В дни оккупации в деревни Дубровка в декабре 1941 года немцы жестоко расправились с местными жителями: Михаилом Васильевичем Куприяновым, Семеном Петровичем Денисовым, председателем сельсовета Дмитрием Пантюшиным и несовершеннолетним Сергеем Ануфриевым. Истязая их, немцы на теле своих жертв вырезали пятиконечные  и длинные полосы в виде ремней. Затем всех бросили в скирд соломы и подожгли. 

В деревни Караси немцы жестоко расправились с 17-летним Сергеем Афанасьевым. Он только окончил школу и пошел работать на Карасевский крупяной завод. Комитет комсомола оставил его для подпольной работы в тылу врага. Предатель выдал юношу немцам. Он был схвачен, но не выдал своих товарищей по подпольной группе. 21 ноября 1941 года Сергей Афанасьев был повешен на дереве возле родного дома. Немцы на груди укрепили табличку «Повешен как партизан». Целую неделю родным труп юного героя не разрешали снимать и хоронить.

Ущерб, нанесенный колхозам района составил 6 миллионов 643 тысячи 859 рублей.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Со стороны Рязани и Михайлова по направлению на Сталиногорск и Богородицк перешла в наступление 10-я армия генерала Ф.И.Голикова, а со стороны Павелеца и Ряжска наступала 61-я резервная армия генерала М.М.Попова.

К середине декабря 1941 года наши части все дальше и дальше теснили немецкие войска, вынуждая их к отступлению.  В  это же время со стороны Богородицка перешла в наступление 83 кавалерийская дивизия генерала Белова. 16 декабря наши войска подошли к Воловскому району, а 18 декабря 1941 года был освобожден районный центр поселок Волово и далее весь район.