В Тульской области объявили отбой опасности атаки БПЛА

©
По данным статистической отчетности, в течение февраля 2020 года в Тульской области было закрыто (ликвидировано) 345 компаний и фирм. А число вновь зарегистрированных субъектов экономики – 163. То есть, количество «умерших» фирм превысило показатель «родившихся» компаний в 2,12 раз.
По данным издания "Тульский Бизнес-журнал", в целом по стране это соотношение также «в пользу» фирм-банкротов, но – в полтора раза. Напомним, что до весны 2019 года это соотношение в нашей области в течение нескольких лет было «в 1,2-1,3 раз» (превышение закрытых фирм над вновь зарегистрированными субъектами экономики). Однако в сентябре-октябре 2019 года произошел «взрыв» по количеству фирм-банкротов (у нас - до 500-550 единиц в месяц), а упомянутое соотношение выросло до «в 5,5 раз». В тот момент Тульская область вошла в число трех субъектов ЦФО с максимальным числом закрываемых фирм. В ноябре-декабре прошлого года соотношение резко снизилось до 2,0-2,5 раз, и остается таковым до сих пор.
Если посмотреть показатель «относительности» числа ликвидируемых тульских компаний, то он сегодня равен 11,4 компаний на каждую 1 000 существующих организаций. Это – третье (негативное) место в ЦФО. Лидер – Смоленская область, где данные еще вдвое выше тульских.
С одной стороны, пока это явление не несет прямой угрозы тульской экономике. Хотя бы потому, что общее число всех фирм и организаций, существующих в нашем регионе, превышает 42 тысячи единиц. И «потеря» одной-двух тысяч – не сильно изменит ситуацию. К тому же, по оценке экспертов, около 20-25% небольших фирм в России – в реальности ничего не производят и не работают, а были зарегистрированы «на всякий случай». Это – «пустые» субъекты экономики, часть из которых собственники используют для не всегда законных финансовых и экономических операций по «снижению издержек» бизнеса.
Но, с другой стороны, нет объяснений такому массовому и «одновременному» явлению, которое коснулось примерно 80% субъектов России. Нет ответа и на вопрос, по какой причине закрытие затронуло, в основном, малый бизнес? До сих пор не названа причина, по которой во второй половину 2019 года почти во всей стране так резко выросло количество «закрываемых» компаний. Отдельные уверения чиновников, что собственники таким образом «подчищают отчетность», не слишком убедительны.