В Тульской области объявили отбой опасности атаки БПЛА

©
Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов побывал в Угличе и запечатлел Алексеевский женский монастырь, основанный в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.
"Наконец-то профессиональный фотограф нашел время разобрать летние фотографии. А когда вгляделся, что было отснято, пожалел, что не сделал этого раньше. Небольшой Алексеевский женский монастырь в Угличе удивляет и богатейшей историей, и дивной красотой и какой-то особой домашностью — уезжать отсюда никак не хотелось…
Он располагается у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия. Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. И здешние иноки отличались особенной стойкостью — их нельзя было победить, а только если уничтожить. В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов под командованием Яна Сапеги. Захватчики штурмовали монастырь и истребили всех иноков.
После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре и была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. И она на самом деле удивительна — отличается от всех храмов, что я видел раньше. Здание поражает как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть завершается тремя шатровыми главами. Устремленные вверх шатры храма, расположенного на возвышенности, придают ему изящность и легкость.
Но еще больше привлекает взгляд небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы, но такой этот храм уютный, соразмерный человеку, что в основном его я и снимал. Приятного просмотра!"
С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.
©