В Тульской области стали есть меньше мяса

icon 18/02/2020
icon 04:00
В Тульской области стали есть меньше мяса

Автор:

Росстат опубликовал обширное исследование о системе питания жителей РФ, пишет "Тульский бизнес-журнал".

Данные получены по итогам 2018 года, за счет опроса более 40 тысяч домохозя йств по всей стране, включая Тульскую область. Понятно, что полученные результаты актуальны и сегодня. Следующие исследования – только через пять лет.

Главные выводы: питаются россияне в целом относительно хорошо, потребление большинства видов еды – на уровне Европы (или близко к нему), доля тех, кто заметно недоедает – снизилась с 5,8% до 4,6%. Показатель расходов на продукты питания, с учетом экономии в разгар кризиса, стабильный, около 32-34% от всего семейного бюджета. Тут Россия – на 17-м месте в Европе из 42-х. Посередине.

Однако по ряду важных продуктов питания их потребление за рассматриваемые пять лет снизилось. Напомним, что кризисные явления в экономике и социальной сфере стали заметны в 2014 году, а их максимум пришелся на 2015-2018 гг. Что и отразилось на результатах. По сути, мы имеем здесь показатели «до» и «во время» кризиса.

В данной публикации рассмотрим лишь один вопрос исследования. Уровень потребления основных продуктов питания в расчете на одного взрослого туляка в 2013 и 2018 годах. Показатель, динамика и ее направленность.

Отметим, что данные приведены отдельно по мужчинам и женщинам. По ряду позиций они сильно отличаются друг от друга. Например, по уровню потребления хлеба, картофеля, мяса, яйца куриного, масла растительного показания мужского рациона превосходят данные женского питания в полтора раза. По овощам – примерное равенство. А по фруктам и ягодам – небольшое преимущество женщин.

Еще одна особенность исследования у мужчин более заметна. За пять лет они увеличили потребление только ТРЕХ видов еды: яйца куриного (с 300 до 365 штук в год), масла растительного (с 13 до 14 литров) и чая-кофе (с 2,5 до 3,0 кг в год).

По всем остальным продуктам – исключительно снижение. На 2 кг – по хлебу, на 4-5 кг – по сахару, мясу, молоку. Потребление фруктов и ягод снизилось на 6 кг, рыбы – на 7 кг, овощей – на 20 кг, а картофеля – сразу на 23 кг! Заметим, что по медицинским показаниям российским мужчинам можно было бы снизить из этого списка потребление только сахара. Все остальные продукты питания мы и пять лет назад слегка «недобирали». Сейчас – тем более…

Женщины сохранили на прежнем уровне потребление сахара, и почти сравнялись в этом виде продукта питания с мужчинами (23 и 27 кг, соответственно). Наши дамы также увеличили потребление яйца куриного (со 171 до 220 штук), молока (с 277 до 285 кг), масла растительного (9 и 10 кг), чая-кофе (2,2 и 2,7 кг).

И – минусы. На 4 кг – мяса, на 6 – рыбы, на 8 – хлеба. А также на 14 кг – фруктов и ягод, на 15 – картофеля, на 21 кг – овощей!

Выходит, максимальный сброс питания – и у мужчин, и у женщин – по овощам, картофелю и рыбе. Дамы еще резко уменьшили потребление ягод и фруктов.

Отдельно отметим потребление мяса. Наши мужчины, снизив свой показатель со 120 до 115 кг, тем не менее, остались в рамках средних данных по Европе. Женщины, отойдя с 72 до 68 кг, стали кушать мяса меньше, чем в не самых богатых странах Африки