4 года Алексея Дюмина в Тульской области: инвестиции, моногорода, ТОСЭР и ОЭЗ «Узловая»

icon 02/02/2020
icon 09:09
Главная новость
4 года Алексея Дюмина в Тульской области: инвестиции, моногорода, ТОСЭР и ОЭЗ «Узловая»

Автор:

2 февраля 2020-го года исполняется ровно 4 года, как Алексей Дюмин встал во главе тульского региона. За годы своей работы губернатору удалось многое. В сфере экономики Дюмин выделил пять основных направлений: развитие ОЭЗ «Узловая», реализация потенциала ТОСЭР, повышение производительности труда и промышленности, развитие сельского хозяйства, модернизация оборонки. Разбираемся, как отреагировала экономика региона на четырехлетнее правление Алексея Дюмина.

Эксперты уверены, что губернатор сумел вывести Тульскую область на качественно новый уровень: появились новые значимые объекты (Суворовское училище, Тульская набережная), развивается туристический потенциал, увеличен объем финансирования соцпрограмм, растет экономика области. За счет федеральных связей Алексею Дюмину удалось оживить интерес госкорпораций и крупных инвесторов к региону. Так, долгосрочные соглашения были подписаны с «Ростехом», «Роснефтью», «Газпромом».

Привлечение инвестиций в регион закономерно стало ключевой задачей команды губернатора. Не раз от Дюмина на совещаниях с подчиненными звучала фраза: «Ищите средства». И средства находились.

Всего с 2016-го по 2019-й года, в том числе в рамках участия Тульской области в Российском инвестиционном и Петербургском международном экономических форумах, заключено 106 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 500 млрд рублей.

Губернатор не раз подчеркивал, что вся его работа нацелена на улучшение жизни каждого жителя области. И тут социальная политика выступила концентрированным выражением экономики, от которой напрямую зависит благополучие людей. Рост экономики = рост качества жизни населения. Например, реализация всех заключенных инвестиционных соглашений, заключенных за время правления Дюмина, позволит создать более 17 тысяч рабочих мест.

Разберем подробнее привлечение инвестиций в Тульскую область.

ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум — уникальное событие в мире экономики и бизнеса, направленное на развитие предпринимательства в России. А главное — привлечение инвестиций в экономику страны.

В 2016-м году, впервые за долгое время, тульский регион на ПМЭФ был представлен отдельным стендом, который располагался в самом центре выставочного павильона. А презентацию инвестиционного потенциала области делал сам Алексей Дюмин еще в статуте врио губенатора.

За три дня глава региона тогда подписал 19 соглашений о сотрудничестве с различными фирмами, среди которых были и ведущие компании. Так, с «Ростехом» была достигнута договоренность о реализации уникального инвестпроекта — строительство креативного индустриального кластера на базе завода «Октава». Общая сумма заключенных инвестиционных соглашений составила тогда более 80 млрд рублей.

Кстати, в том же году Тульская область поднялась в национальном инвестиционном рейтинге с 10-го на 4 место. Успехи региона были отмечены президентом РФ Владимиром Путиным.

Успешным для Тульской области было участие в ПМЭФ и в 2017-м году. За три дня работы на форуме регион подписал 22 соглашения на общую сумму 83,7 млрд рублей. Наиболее крупным инвестпроектом стало строительство промышленного тепличного комплекса «Суворовский» стоимостью 24 млрд рублей.

В 2018-м году на ПМЭФ Тульской областью было подписано 19 соглашений на общую сумму более 88 млрд рублей. Тогда регион подписал два документа, касающиеся специнвестконтрактов. СПИК — это механизм, направленный на проекты с высокой долей экспортной ориентированности, на выпуск продукции, которая пока не выпускается на территории страны. Входной билет для трех- или двустороннего специнвестконтракта в Тульской области составляет около 700 млн рублей. Это существенный объем инвестиций.

В 2019-м году тульская делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в более чем 100 встречах и других мероприятиях. Было подписано 25 соглашений с общим объемом инвестиций более 102 млрд рублей. Регион впервые преодолел планку в 100 млрд рулей по объему средств по инвестиционным соглашениям.

Тогда соглашения о сотрудничестве были подписаны, в том числе, с ПАО «Транснефть», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «ВТБ», а также с правительством Ульяновской области и АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ».

В тот же год в ОЭЗ «Узловая» пришли новые резиденты. Кстати, подробнее об особой экономической зоне.

ОЭЗ ППТ «Узловая»

Особая экономическая зона «Узловая» была создана 14 апреля 2016-го года по инициативе Алексея Дюмина. Общая площадь зоны — 471,5 га, расположена в 180 км от Москвы, имеет удобную логистику и развитую инфраструктуру. Кстати, с учетом спроса со стороны потенциальных инвесторов, планируется расширить зону до тысячи гектаров.

На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также налоговые льготы и таможенные преференции.

Сегодня в ОЭЗ «Узловая» зарегистрировано 14 компаний-резидентов, 3 завода уже действуют. Создано 1120 рабочих мест. Объем инвестиций, осуществленных резидентами на территории ОЭЗ, равен 7,5 млрд рублей. В этом году, кстати, ожидается запуск еще ряда производств.

ОЭЗ ППТ «Узловая» сегодня входит в пятерку сильнейших особых экономических зон промышленно-производственного типа по инвестиционной активности резидентов, информационной открытости. ОЭЗ занимает третье место по среднегодовому количеству привлеченных резидентов (3-4 резидента ежегодно).

«Корпорация развития», в свою очередь, продолжает работы по обеспечению ОЭЗ инфраструктурой. Так, предприятия в полном объеме обеспечены электроэнергией, введены в эксплуатацию сети водоотведения, водоснабжения и телекоммуникаций.

Также подписано соглашение с ОА «Газпром газораспределение» о присоединении к системе газоснабжения 120 тысяч кубометров/час, что позволит увеличить существующую мощность в 5 раз и обеспечить газом как действующих, так и перспективных резидентов.

В целом, развитие инфраструктуры ОЭЗ ведется с учетом потребностей инвесторов, в соответствии с региональной инвестиционной стратегией и перспективным планом развития, который согласован с Минэкономразвития РФ.

Кстати, затраты бюджета на обеспечение территорий необходимой инфраструктурой существенно снижены благодаря близости индустриального парка «Узловая». А у резидентов есть право выбора интересующего их налогового и таможенного режима.

ИП «Узловая»

В настоящее время на территории индустриального парка «Узловая» зарегистрированы 4 резидента: ГК «Кволити» (производство товаров бытовой химии), ООО «НаноПолимерАрм» (выпуск запорной арматуры с применением полимерных композитов), ООО «Городской Коммунальный Сервис» (обеспечение водоснабжением резидентов парка), ООО «Хавейл Моторс Мануфэкчурин Рус» (автомобильное производство). Последний — якорный резидент индустриального парка. Компания Great Wall Motor стала первым резидентом ИП «Узловая».

Строительство первого этапа автомобильного завода мощностью 80 тысяч автомобилей в год на территории ИП «Узловая» началось в 2015-м году. Реализация этого инвестпроекта на личный контроль Алексей Дюмин взял в апреле 2016-го года. Общий объем инвестиций на первом этапе составил 38 млрд рублей. Создано 1100 рабочих мест.

К 2025-му году инвестиции в индустриальный парк «Узловая» составят 2,7 млрд рублей. В 2020-м году в ИП планируется создать до 1327 рабочих мест, в 2021-м — до 1642, в 2022-м году — до 2035 мест, а в 2023-м году — до 2257 рабочих мест. К 2024-му году число рабочих мест в индустриальном парке должно достигнуть 2500.

В Тульской области существуют еще ряд экономических зон с льготными налоговыми условиями. Так, в регионе действуют территории опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР создается для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

ТОСЭР «Ефремов»

Ефремов первым в Тульской области получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление было подписано бывшим премьер-министром страны Дмитрием Медведевым в марте 2018-го года.

Резиденты ТОСЭР «Ефремов» в первые пять налоговых периодов с момента получения прибыли освобождены от налога на прибыль, а во вторые пять периодов платят его в размере 10%. Также резиденты в первые пять лет полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, на шестой и седьмой годы платят 1,1%, с восьмого по десятый год — 1,5%. А также полностью освобождаются от налога на землю. Серьезным послаблением для резидентов является и то, что отчисления в Пенсионный фон, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования снижены с 30% до 7,6%.

Когда ТОСЭР создавался планировалось, что это позволит создать дополнительно более тысячи рабочих мест, улучшить инвестиционную среду, привлечь дополнительно инвестиций в размере свыше 11 млрд рублей, увеличить долю промышленного производства в выручке от реализации продукции работ и услуг, обеспечить дополнительные доходы в бюджеты всех уровней в размере не меньше 21 млрд рублей.

Сегодня в ТОСЭР «Ефремов» зарегистрированы 8 резидентов: ООО «Ефремов-Фарма», ООО «Мясная компания Астра», ООО «Листер», ООО «ПромбиоТехнологии», ООО «Тульский завод растительных масел», ООО «Здоровый выбор», ООО «Мир детства», ООО «БВК-Техно». Примечательно, что три последние компании пришли на территорию в конце 2019-го года. Только эти три проекта предполагают вложение более 662 млн рублей.

В Тульской области действует и другая территория опережающего социально-экономического развития.

ТОСЭР «Алексин»

Алексину статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен в апреле 2019-го года. Заявка на присвоение статуса ТОСЭР для города была подготовлена по поручению Алексея Дюмина.

«Мы стремимся использовать все инструменты для развития экономики и промышленности области, повышения качества жизни граждан. И один из таких инструментов — создание территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР «Алексин» - это повышение инвестиционной привлекательности моногорода, развитие инфраструктуры, новые инвестиции и рабочие места», - заявил тогда губернатор.

В апреле прошлого года были подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации четырех инвестпроектов:

строительство завода по производству гранулированного зеленого корма из люцерны;

строительство хлебзавода с производством хлеба высокой степени готовности;

реконструкции и строительства тепличного комплекса;

создание детского спортивно-оздоровительного лагеря.

Сегодня на территории зарегистрированы три резидента: ООО «Три А Плюс» (объем инвестиций 2,0 млрд рублей, 200 рабочих мест), ООО «Алексинский мясной комбинат» (объем инвестиций 0,25 млрд рублей, 350 рабочих мест) , ООО «ЗГПМ Лактопром» (объем инвестиций 2,8 млрд рублей, 45 рабочих мест).

Ожидается, что работа ТОСЭР «Алексин» позволит к 2028-му году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия АО НПО «Тяжпромарматура» - «АЗТПА», повысить инвестиционную привлекательность города, создать около 800 постоянных рабочих мест, привлечь более 7,6 млрд рублей инвестиций.

Примечательно, что и Алексин и Ефремов являются моногородами Тульской области. Об этом подробнее расскажем дальше.

Моногорода

В Тульской области всего шесть моногородов — р.п. Первомайский, Алексин, Белев, Ефремов, Суворов, Кимовск. Особый статус объясняется повышенной экономической уязвимостью из-за зависимости от работы градообразующих предприятий.

«Моногорода для нас — не просто точки на карте. Это территории, требующие наиболее внимательного подхода. Одна из ключевых задач нашего правительства — направить в них поток инвестиций и средств. Создать рабочие места за пределами градообразующего предприятия», - заявил губернатор Алексей Дюмин на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Что, кстати, и было сделано в отношении Алексина и Ефремова, которые получили статусы ТОСЭР.

В Тульской области диверсифицируют экономику моногородов, чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий. Ставка делается на привлечение инвесторов, о чем и говорил Алексей Дюмин. А чтобы сделать моногорода более привлекательными для инвесторов, там доступны налоговые льготы для бизнеса, меры поддержки Фонда развития моногородов и других институтов развития, а также федеральных ведомств.

В рамках реализации инвестиционных проектов в моногородах должно расти число рабочих мест. Одновременно должно происходить улучшение качества городской среды, чтобы территория становилась привлекательнее для жизни и работы.

Кстати, именно с 2016-го года моногорода Тульской области активно включились в реализацию федеральной программы комплексного развития моногородов. Одноименной региональной программой предусмотрено создание 8059 рабочих мест, привлечение 42,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

В монопрофильных муниципальных образованиях разработаны паспорта программ «Комплексное развитие моногородов». Программа рассчитана на 5 лет.

И если с двумя моногородами, получившими статус ТОСЭР все ясно по плану развития, то остановимся на планах других попавших в этот список городов.

В Белеве кондитерская компания намерена построить пищевой комбинат по производству белевской пастилы, зефира и сухариков. Капитальные вложения проектом предусмотрены в размере 250 млн рублей, 270 рабочих мест.

В Суворове сформированы 8 инвестиционных площадок. Местная администрация меняет границы МО города и МО Юго-Восточное, чтобы включить в границы моногорода земельные участки для инвесторов. Всего с 2016-го года тут создано 1415 рабочих мест, привлечено 1,5 млрд рублей.

В р.п. Первомайский объем привлеченных инвестиций в основной капитал на ноябрь 2019-го года составил 28,6 млрд рублей. При этом плановый показатель был ниже 25 млрд рублей, а значит моногород план перевыполнил. Превышено значение и по количеству рабочих мест: 150 по плану и 761 — по факту.

Кимовск в список моногородов попал лишь в августе 2019-го года. Тут в приоритете сегодня производство электронных и оптических изделий, металлообработка и пищевое производство.

Очевидно, что для привлечения инвестиций и подъема экономики Тульской области Алексей Дюмин сделал очень многое. В частности, в регионе сегодня действуют 11 мер господдержки для СМСП, органов муниципальных районов, где реализуются инвестиционные проекты, даже для ученых и изобретателей.

Меры государственной поддержки

1. Льготная программа кредитования СМСП «Программа 6,5» действует для СМСП;

2. Центр поддержки экспорта также работает для субъектов малого и среднего предпринимательства;

3. Льготное налогообложение при осуществлении инвестиционной деятельности может получить организация, осуществившая инвестиции в форме капитальных вложений;

4. Льготное налогообложение в соответствии с Законом Тульской области № 33-ЗТО от 27.04.2017 «О льготном налогообложении налогоплательщиков-участников специальных инвестиционных контрактов» работает для юрлица или ИП, принимающих на себя обязательства создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Тульской области;

5. Субсидии из бюджета Тульской области на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам для проведения технологического перевооружения и освоения новой конкурентоспособной продукции предприятиями промышленного комплекса Тульской области могут сегодня получить юрлица с численностью персонала свыше 200 человек, зарегистрированные на территории Тульской области;

6. Бюджетные ассигнования инвестиционного фонда Тульской области доступны органам муниципальных районов (городских округов), на территории которых реализуются инвестиционные проекты;

7. Субсидии из бюджета Тульской области организациям, осуществившим инвестиции в форме капитальных вложений на территории региона могут получить организации, осуществившие инвестиции в форме капитальных вложений на территории Тульской области (за исключением государственных и муниципальных учреждений);

8. Несвязанная поддержка оказывается сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;

9. Возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока предусмотрено для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

10. Гранты правительства Тульской области в сфере науки и техники могут получить организации, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории региона;

11. Премии Тульской области в сфере науки и техники могут получить ученые, специалисты и изобретатели на территории региона, осуществляющие выдающиеся научные достижения и важнейших наукоемкие разработки.

Останавливаться на достигнутом, даже высоко задрав планку, Алексей Дюмин не собирается.

План инвестиционного развития

В 2024-м году в Тульскую область планируется привлечь инвестиции в объеме 256 млрд рублей. Это позволит обеспечить долю в ВРП более 29%. Кстати, по сравнению с 2012-м годом внутренний региональный продукт и объем инвестиций увеличились практически в 2 раза.

По прогнозам, с 2019-го по 2024-й годы в региональную экономику будет привлечено более 1 трлн рублей инвестиций.

В Тульской области для формирования благоприятного инвестиционного климата и упрощения процедур ведения бизнеса предусмотрено 12 целевых моделей, 4 из них уже завершены, 8 — еще реализуются.

В регионе создан инвестиционный фонд, подготовлены обустроенные площадки для ведения бизнеса в ОЭЗ и ИП «Узловая», в частных технопарках и на территориях муниципалитетов — браунфилдах.

В ближайшие три года в Тульской области планируется запустить не менее 3 крупнейших проектов с общим объемом инвестиций более 80 млрд рублей. Это строительство тепличного комплекса «Тульский» по производству овощей, строительство комплекса по производству аммиака и карбамида компанией «Щекиноазот» и реализация второго этапа строительства автомобильного завода «Хавейл».

Сегодня инвесторы высоко заинтересованы в реализации проектов с использованием арендных площадей на территории браунфилдов. В связи с этим подготовлен проект модельного здания — браунфилда, исходя из типовых запросов инвесторов. Первый такой проект планируется запустить в ОЭЗ «Узловая» уже в 2020-м году.

Кроме того, экономический блок правительства намерен выходить на европейские рынки, чтобы наладить работу с потенциальными инвесторами. Такое поручение было дано Алексеем Дюминым.

«Сделав большой рывок вперед в плане привлечения инвестиций, мы настолько подняли собственную планку, что теперь нам все сложнее двигаться вперед. Необходимо наращивать динамику. И наша главная задача — обеспечить приход в регион новых инвесторов, которые готовы создавать рабочие места и выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью», - заявил Алексей Дюмин.

 

Автор: Анастасия Чудакова