Тульский спортсмен Олег Моргунов одержал победу на Кубке России по кроссу на квадроциклах в Вологодской области

©
Редакция «Тульских новостей» составила сборную «Арсенала» по итогам десятилетия. В состав сборной вошли игроки, которые внесли наибольший вклад в успехи команды независимо от уровня, на котором она выступала на тот момент.
Сразу оговоримся, что это не сильнейшая сборная «Арсенала» за прошедшее десятилетие. Иначе в команду бы вошли, например, сверкнувшие в арендах за год Зелимхан Бакаев или Резиуан Мирзов, а также «спартаковский десант» Аленичева начала десятилетия.
Голкипер: Александр Филимонов
Бывший голкипер сборной России, московского «Спартака», чемпион мира по пляжному футболу перешел в «Арсенал», когда тот выступал на любительском уровне. Не покинул команду после того как она поднялась в зону ПФЛ. Дошел с «Арсеналом» до премьер-лиги. Дебютный для «оружейников» сезон в РПЛ начинал основным голкипером. Возраст (Филимонову было уже за 40) не мог не сказаться на игре голкипера. После конфликта с Дмитрием Аленичевым оказался в дубле в качестве тренера вратарей.
Не закончил с футболом даже после ухода из «Арсенала». Играл за «Долгопрудный».
Допускал ошибки, но лучшего №1 для «Арсенала», поднимавшегося из любителей в РПЛ, было просто не найти. Занимает место в сборной десятилетия практически без шансов для конкурентов.
Левый защитник: Виктор Альварес
Воспитанник «Барселоны», бывший капитан «Эспаньола», сыгравший в Ла Лиге более 70 матчей. На момент трансфера Альваресу было всего 24 года. Первые слухи о переходе защитника в «Арсенал» выглядели чем-то нереальным.
В Туле футболист играет уже третий сезон. Провел более 60 матчей. Действует не без ошибок, но место испанца в основе сомнению не подлежит. Активен в атаке. В прошлом сезоне был одним из лучших левых защитников всего чемпионата. То, что удалось сохранить Альвареса еще на сезон – большая победа. Вероятно, покинет команду и вернется на родину.
Центральные защитники: Максим Беляев и Иван Ершов
Место Беляева в данной сборной не подлежит сомнению. Очередной молодой талант и надежда сборной России едва сверкнув, быстро скатился до уровня Футбольной национальной лиги. Перешел в «Арсенал» из «Шинника». Оплот обороны команды на протяжении нескольких сезонов. Как итог – вызов в сборную России. В ноябре прошлого года дебютировал за главную команду.
Иногда допускает грубейшие ошибки и «привозит», но на данный момент – один из лучших центральных защитников России. Уже который сезон «уходит» на повышение – в «Спартак», «Зенит», «Краснодар» и тд.
Напарник Беляева по сборной – Иван Ершов. Поиграл за «Арсенал» на уровне ПФЛ, ФНЛ и РПЛ. На уровне премьер-лиги, конечно, был «тяжеловат», но «засветился» с оружейниками» там дважды, сыграв в общей сложности два десятка матчей. Всего провел за «Арсенал» более сотни матчей.
После Тулы играл в Пскове. Год назад попался на допинге и был дисквалифицирован на 4 года. На данный момент Ершову 40 лет, так что он, скорее всего, закончил с футболом.
Правый защитник – Анри Хагуш
Перешел в «Арсенал» в конце 2014 года. Один из самых опытных (26 матчей в Лиге чемпионов, более 150 встреч в РПЛ и чемпионате Беларуси) и титулованных (4-хкратный чемпион Беларуси) игроков команды. За «Арсенал» провел почти сотню матчей. Готов «закрыть» оба фланга в обороне.
Позиция правого защитника, пожалуй, самая сложная в сборной. Хагуш выигрывает конкуренцию у Кирилла Комбарова за счет большего количества матчей за «Арсенал».
Опорный полузащитник: Младен Кашчелан
Кашчелан, по нашему мнению, является лучшим легионером «Арсенала» в этом десятилетии. «Рулил» в центре поля на протяжении трех сезонов, сыграв более 70 матчей. Был капитаном команды.
Покинул «Арсенал» ради «Тосно», считая, что у команды нет больших амбиций. После «Тосно» перешел в «Тамбов». Был основным игроком в обоих клубах, но так и не смог покорить премьер-лигу, оставшись на уровне Футбольной национальной лиги. В настоящее время играет за «Балтику».
Центральные полузащитники: Сергей Ткачев, Игорь Горбатенко
Два года провел в «Арсенале» на правах аренды. Лишь летом прошлого года заключил с клубом полноценный контракт. Один из лучших бомбардиров команды в РПЛ и один из лучших ассистентов во всей премьер-лиге.
Ткачев – постоянный участник хит-парадов самых красивых голов. Обладает мощнейшим дальним ударом, за что получил прозвище «Русский Халк». Контакт с «Арсеналом» действует до лета 2021 года.
Игорь Горбатенко – лучших игрок «Арсенала» 2019 года по версии «Тульских новостей». Незаметный, но незаменимый. Слухи (именно слухи) о том, что Горбатенко вернется в «Спартак» лишь подтверждают уровень игры полузащитника.
В сентябре прошлого года провел за «Арсенал» сотый матч. Почти все встречи прошли на уровне премьер-лиги.
Нападающий: Лука Джорджевич, Александр Кутьин, Сергей Маслов
Лука Джорджевич провел в Туле два сезона, но в отличие от Ткачева в оружейной столице не остался, предпочтя бороться за место в основе московского «Локомотива». Пока не выходит. Отчасти помешала серьезная травма.
Джорджевич – лидер атак «Арсенала» двух последних сезонов. Единственный, кому удалось усадить черногорца на скамейку запасных (еще до первого матча) – Артем Дзюба. Забил за «Арсенал» в премьер-лиге 14 мячей (рекорд).
Александр Кутьин. Выступал в «Арсенале» на протяжении двух сезонов. Топовыми вышли первые два – 16 мячей в ПФЛ, а затем 19 в ФНЛ. В премьер-лиге у Кутьина вышло не очень – два гола и две передачи за 16 встреч. По ходу сезона 2015/2016, снова став лидером «Арсенала» в атаке, перешел в «Тосно». В премьер-лигу вернулся вместе с «Енисеем». Бомбардирский максимум после «Арсенала» - 9 мячей за красноярцев в Футбольной национальной лиге.
Мог забить «Арсеналу» в прошлом сезоне, но не попал в ворота с одного метра. Таким образом, принес своей бывшей команде три очка.
Справа в атаке сыграет рекордсмен Сергей Маслов. Нападающий забивал за «Арсенал» во всех четырех лигах, что не удавалось ни одному футболисту в России. Последним для Маслова в профессиональном футболе сезон 2015/16. Игрок завершил карьеру из-за тяжелой травмы.
Не обладал уникальным талантом или выдающимися физическими данными, но был крайне упорен и трудолюбив.
Главный тренер: Дмитрий Аленичев
Аленичев – человек, который вывел команду из любителей в премьер-лигу. Добавить здесь нечего. 6 место и выход в Лигу Европы также являются историческим моментом, но будем считать, что главные успехи Игоря Черевченко придутся на новое тысячелетие.
Скамейка запасных: Владимир Габулов, Сергей Сухарев, Стопилла Сунзу Кирилл Комбаров, Лукаш Тесак, Дмитрий Смирнов, Владислав Рыжков, Игорь Шевченко, Эванс Кангва, Евгений Савин, Гурам Аджоев-мл.