16 декабря в правительстве Тульской области прошел брифинг по изменениям в законодательстве, которые вступают в силу в 2020 году и затрагивают различные аспекты предпринимательской деятельности.

Изменения в законодательстве обсудили председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин и заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Александр Белишев.

С 1 января по 2020 год предприниматели по договорам в рамках госзакупок предприниматели будут получать деньги в течение 15 рабочих дней. Сейчас они получают их в течение 30 дней.

Кроме того, к акцизным товарам будут отнесены электронные сигареты, вейпы, одноразовые устройства для нагревания табака и пиво крепостью до 0,5 градусов.

Будет расширен перечень видов деятельности, в которых для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении ими упрощенной системы налогообложения устанавливается нулевая налоговая ставка. Этой льготой могут теперь воспользоваться индивидуальные предприниматели, ИП, содержащие мини-отели.

С 1 января 2020 года будут применяться специальные налоговые режимы при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке.  При розничной торговле обуви, лекарственных средств и меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке, больше нельзя будет использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Им с 1 января 2020 года нужно будет переходить на общую или упрощенную систему налогообложения, для обуви норма вступит в силу с 1 марта.

Компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо успеть уведомить налоговую службу о переходе с ЕНВД и патента на упрощенную систему налогообложения в срок до 31 декабря 2019 года.

Также, с  1 января 2020 года при получении патента на срок менее года налог рассчитывается исходя из количества дней осуществления деятельности (сейчас он рассчитывается от количества месяцев).

С нового года вводится обязательная маркировка молочной продукции.  Маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 января 2020 года.

Оборот товаров без маркировки прекращается в 2020 году: для обуви – с 1 марта, для сигарет и папирос – с 1 июля, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

Более подробно узнать об изменениях можно в комитете Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку по телефону: 24-52-29 (доб. 45-13).

Информация, связанная с введением обязательной маркировки товаров размещена на официальном сайте единой системы цифровой маркировки товаров «Честный знак». Новое в налогообложении сайт Федеральной налоговой службы