Российская Федерация баскетбола отстранила тульский "Арсенал" от участия в чемпионате страны. Причиной столь суровому наказанию стали два нарушения принципа спортивного духа. Последнее баскетбольные чиновники зафиксировали на недавнем матче с "Динамо" из Ставрополя.

О странном мачте с участием "оружейников" заговорили еще на выходных. "Арсенал" выиграл у "Динамо" с вполне баскетбольным счетом - 82:65, но за последние 6 минут встречи зрители не увидели ни одного результативного броска в исполнении игроков тульской команды.

Ставропольцы, впрочем, тоже не сильно хотели забивать. Встречей сразу же заинтересовались в Российской федерации баскетбола. 

- "Арсенал" добился уверенной победы (82:65), но при этом свои последние очки набрал за 6.57 до финальной сирены – счет стал 82:56. За две следующие минуты динамовцы записали на свой счет 6 очков. Однако в концовке матча обе команды откровенно перестали забивать. Игроки "Арсенала" в последние 7 минут совершили 5 неточных бросков с игры, а динамовцы в последние 5, если не считать дальнее попадание на исходе времени владения, только один, промахнувшись из-под щита. Зато совместными усилиями командами были исполнены 9 неточных штрафных и совершены 13 потерь. В том числе 5 раз было нарушено правило 24 секунд, дважды гостями – правило 5 секунд при вводе мяча в игру, а игроки "Арсенала" заработали два фола в атаке, - привела федерация статистику последней четверти.

Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что результат матча может быть аннулирован, а тульская команда и вовсе может быть наказана максимально жестко из-за "прошлых грехов".

7 марта прошлого года во время матча против магнитогорского "Динамо" игроки "Арсенала" на протяжении всей игры старались умышленно нарушать правила. В результате на 33-й минуте при счете 59:115 матч был прекращен: на площадке остался лишь один баскетболист "оружейников". Тогда Директорат РФБ за несоблюдение духа спортивного соперничества и честной игры вынес "Арсеналу" предупреждение.

В "Арсенале" прошлогодний инцидент также прокомментировали, напомнив, что встречу обслуживал пьяный арбитр. Но интересней, конечно же, была реакция на матч со ставропольским "Динамо". Почему же игроки "Арсенала" бросили играть?

Президент "оружейников" Виктор Усков заявил, что команда не замешана в нечестных играх. Баскетболисты просто не дали... заработать игрокам "Динамо".

- Команда будет наказана за то, что пошла на поводу у «Динамо» из Ставрополя, которые хотели проиграть «много» непонятно для чего. Наши ребята не стали под их дудку плясать. Нам нужно было выигрывать и мы свое дело сделали. «Арсенал» никогда в жизни к ставкам отношения не имел. Каждый игрок перед началом чемпионата дает подписку, что в этих вещах они участвовать не будут. Я очень принципиально к этому отношусь. Я в своей команде уверен на 100%. Если по человеческим отношениям, я считаю, что ребята правильно сделали, - сказал Усков.

Усков говорил о ставках. Называл даже конкретную разницу очков, за которую динамовцы могли заработать - минус 30. Доказательств тому, что соперник "Арсенала" поставил на разницу очков деньги на тотализаторе, естественно, нет. Это лишь предположения. Но данная версия выглядит вполне логично. Не забивать настолько открыто туляки могли лишь из вредности. Говорят, что в стане "Динамо" были крайне недовольны результатом с разницей - 17.

С другой стороны, главный тренер "оружейников" или игроки вполне могли подойти к инспектору матча и заявить о подозрениях в отношении соперника. Сделано этого не было. Команда предпочала устроить "цирк".

Наказаны оказались оба клуба. Учитывая предупреждение, "Арсенал" - строже.

- Подробно изучив видеозапись матча, а также заключение Просмотровой комиссии и рекомендации Директората, Исполком счел действия команд в концовке встречи неспортивными. В результате были приняты два решения. Во-первых, аннулировать результат матча «Арсенал» - «Динамо» и засчитать обеим командам техническое поражение «лишением права».
Во-вторых, в соответствии с Регламентом Чемпионата и Кубка России среди мужских и женских клубов/команд в сезоне-2019/20 наложить следующие санкции:
- учитывая наличие предупреждения за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18, исключить из состава участников XXIX Чемпионата России по баскетболу среди мужских клубов/команд Суперлиги – Второй дивизион БК «Арсенал» (Тула);
- дисквалифицировать до конца сезона-2019/20 трех игроков «Арсенала» - Павла Крыкова, Дмитрия Рытенко и Егора Щербинского, вынести предупреждение остальным игрокам команды;
- дисквалифицировать до 31 декабря 2021 года главного тренера «Арсенала» Виктора Ускова, - говорится в заявлении РФБ.

За повторное нарушение "Динамо" также получит бан. Пока РФБ ограничилось лишь дисквалификацией главного тренера и ряда игроков.

"Арсенал" же закончил сезон. Решение, наверняка, будет обжаловано, но не факт, что апелляция на решение Федерации принесет свои плоды.