Председатель комитета по печати и телерадиовещанию Сергей Белов призвал будущих журналистов к «отсутствию внутренней цензуры»

icon 06/02/2011
icon 10:20

©

31 января в ТулГУ завершилась II Областная научно-практическая конференция «Тульская журналистика: история и современность. Актуальные процессы становления и трансформации региональной журналистики». В ходе конференции выступил председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Сергей Александрович Белов, который в своем докладе проанализировал нынешнее состояние средств массовой информации в нашем регионе.

«В данный момент у нас не так много телеканалов. Фактически, у нас в регионе существует всего три телепрограммы, где есть новости. Для примера, в других регионах подобных телеканалов около восьми, а то и больше.

В регионе все в полном мы имеем достаточно богатую палитру FM-радиостанций. По факту у нас более десяти радиостанций: одна радиостанция разговорного жанра, это радио «Эхо Москвы», FM-радиостанции, начиная от «Авторадио» и заканчивая радиостанцией «Наше Радио», проводное радиовещание «Радио России» и районные радиоточки, которые на данный момент все еще существуют.

Что касается печатных изданий, то, на мой взгляд, газет у нас маловато. Проблема современных газет не в том, что много денег уходит на их печать, на оплату труда работников печатных изданий: дорога сама доставка газет, которая осуществляется сейчас через «Почту России».

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной Интернет как средство массовой информации. Буквально за последние два года Интернет-пространство совершило существенный скачок. Сейчас количество посетителей одного сайта составляет около 7 000 человек в день. Тем самым в месяц у портала посещаемость составляет более 200 000 человек, что близко к количеству читателей региональной газеты. Среди сайтов, содержащих новостной контент, лидирующими можно назвать шесть: Vtule.ru, сайт «Слободы», «Комсомольская правда», «Тульские новости», «Тульские PRяники».

В заключение Сергей Александрович обратился к будущим журналистам – студентам кафедры журналистики ТулГУ:

«У вас не должно быть „внутренней цензуры“. Когда журналист спрашивает: „А это можно снимать?“, „А эту можно спросить?“, „А можно я это покажу?“ — вы снимайте и пишите все так, как вам кажется правильным. Вас потом поправят редактор, шеф-редактор. Вы должны делать свою работу так, чтобы ее результат был людям интересен, ведь если информация не интересна, то сколько бы ни вкладывали в рекламу и PR, эти деньги, процентов на восемьдесят будут выброшены на ветер. Поэтому я призываю вас сохранить в себе, насколько это возможно, чувство отсутствия „внутренней цензуры“. Но не нужно путать это с хамством. Это разные вещи».