В Ясной Поляне открыли IX Театральный фестиваль «Толстой»

«Тульские Бренды» в рамках спецпроекта «Тульское оружие» рассказывают о личности Петра I и его роли в истории России. Очевидно одно - Петровская эпоха была временем грандиозных перемен.
Петр I Алексеевич, прозванный Великим, родился 30 мая (9 июня) 1672 года и был последним царем всея Руси (с 1682 года), а с 1721 года величался первым Императором Всероссийским. На протяжении всей жизни он проявлял интерес к оружию, и Петру принадлежала одна из самых значительных оружейных коллекций мира, которая содержала образцы, созданные как западноевропейскими и восточными мастерами, так и русскими оружейниками конца XVII – начала XVIII веков.
Интересный момент. Вельможи петровского времени отечественное оружие не жаловали, отдавая предпочтение иностранным образцам. И сейчас в музейных коллекциях встречаются работы тульских оружейников с поддельными иностранными надписями, которые должны были способствовать лучшему сбыту продукции.
Впрочем, Петр интересовался оружием не только как коллекционер, но и как государственный деятель, занятый организацией и усилением мощи регулярной русской армии. По его словам, «военное дело – есть первое из мирских дел».
Уже в 1682 году помазанный на царство десятилетний Петр впервые потребовал из Оружейной палаты не игрушки или единичные образцы, а «50 пищалей винтованных, 100 завесных (крепостных), 50 карабинов, и к тем пищалям купить трещотки, затравки до 20 натрусок (пороховниц) карельчатых и к ним шнуры, да пуль разных статей два пуда».
И далее Петр Великий не менее энергично занимается экипировкой русской армии современным стрелковым оружием.
Подробнее об этом читайте в материале «ТулаБренд»: «Петровские времена»