Уровень химизации полей в Тульском регионе за 8 лет вырос на треть

icon 19/08/2019
icon 09:28

Туластат опубликовал данные об использовании аграрными хозяйствами и фермерами Тульской области удобрений в период с 2008 до 2019 гг. Причем, данные представлены, как по минеральным, так и по органическим удобрениям.

Об этом пишет "Тульский бизнес-журнал". 

Как пишет издание, все минеральные удобрения делятся на три основных типа – азотные, фосфорные и калийные. На долю первых из них приходится две трети объемов использования, а остаток делится на два других, примерно поровну. Органика идет без разделения. Хотя она у нас – двух главных типов – на основе коровьего и птичьего навоза. Есть еще лошадиный навоз, кроличий, свиной, бараний. Но их использование – очень скромное. К тому же, свиной навоз – а его много – не очень полезный по агрономии в его чистом виде. Используют как добавку в некоторые плодородные смеси или утилизируют в качестве мусора. 

Еще одна особенность. Данные идут в весовых единицах – тысячах центнеров у минеральных препаратов и тысячах тонн – у органики. Ее – органики – по весу на порядок больше. По действующим полезным веществам, наоборот, явное преимущество искусственных препаратов. Напомним, что все их производят на химических предприятиях из природного газа. В Тульской области это происходит на двух «Азотах» - Новомосковском и Щекинском.

Итак, в 2008 году всех видов минеральных удобрений было использовано в нашей области 416 тысяч центнеров. В 2018-м – 560 тысяч цн. Прибавка – в 34%. 

В расчете на каждый гектар удобряемых посевных площадей показатель вырос с 100 до 116 кг.  Прибавка – в 16%. Разница в приросте – за счет увеличения удобряемых площадей. 

По органике: в 2008 году использовано 164 тысяч тонн, в прошлом году – 200 тысяч тонн. Рост – на 22%. В расчете на каждый гектар удобряемых площадей – с 33 кг до 15 кг. Падение – за счет более широкого применения органики на всех полях. 

Минеральные препараты, конечно, в несколько раз эффективнее («сильнее») в расчете на каждый кг действующего вещества. Но органика – чистая, более экологически безвредная, без негативных последствий. Естественно, когда есть выбор, хозяйства на селе стараются прибегать к ней.

Лет 10 назад с органикой было сложно. Поголовье коров и птицы падало. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Появились новые птицефабрики и животноводческие комплексы. Однако производство и использование минеральных удобрений растет куда более быстрыми темпами. Новомосковский «Азот» - один из крупнейших комбинатов подобного типа не только в России, но и в Европе. Пока будущее – в части обработки крупных площадей посевов - за минеральными удобрениями.