Банк России предлагает включать бенефициаров финансовых «пирамид» и нелегальных кредиторов в так называемый «черный список», куда входят лица, которые не соответствуют требованиям к деловой репутации, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

«Я считаю, что сейчас настало время, когда в списки отрицательной деловой репутации на финансовом рынке нужно включать организаторов, бенефициаров и участников этих организаций, которые занимаются мошенничеством на финансовом рынке, которые организуют финансовые пирамиды, нелегальных кредиторов», - сказал он в ходе выступления на круглом столе в Госдуме.

«Мы предлагаем вернуться к обсуждению с законодателями этого вопроса, потому что он (этот список) сейчас состоит в основном из лиц, которые были в организации, у которой отозвана лицензия. А если эта организация изначально не обладала лицензией, а просто предлагала свои псевдоуслуги на финансовом рынке - таких лиц как бы нет. Мы хотим как раз этот момент обсудить и при возможности дополнить», - позже пояснил Валерий Лях журналистам. Сообщает сайт Финмаркет.Ру. 

Банк России с конца января 2018 года ведет базу данных, в которую включается информация о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям закона. В нее вносятся сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций (контролерами таких владельцев), чья деловая репутация не соответствует требованиям закона. Попадание в «черный список» лишает человека права в дальнейшем входить в совет директоров или топ-менеджмент финансовых организаций. При этом включение в такой список может быть оспорено.

Валерий Лях в ходе выступления на круглом столе заявил, что в 2018 году было выявлено 2293 «черных кредитора», а в первом полугодии 2019 года - 1024.

«Хочу подчеркнуть, что 1024 «черных кредитора» - это далеко не все организации, которые себя называют микрофинансовыми или микрокредитными компаниями. Из 1024 нелегальных кредиторов, причисляют к микрофинансовым организациям только 186. Все остальные действуют под любыми другими видами своей деятельности: потребительскими кооперативами, ломбардами, иными организациями. Под деятельность МФО чуть больше 10-15% мимикрируют, но «черная тень» ложится на все легальные МФО», - отметил он.

Валерий Лях также сообщил, что за первое полугодие 2019 года было выявлено 154 финансовые пирамиды, причем 42 из них - это интернет проекты. За весь 2018 год было выявлено 168 финансовых пирамид.

«Сейчас размер финансовых пирамид серьезно снизился. Большинство финансовых пирамид, которые мы выявляем - это компании, которые только начинают привлекать граждан. (..) Сейчас большинство из них находятся в интернет-пространстве и с помощью различных ухищрений собирают деньги граждан, вовлекая их в псевдоинвестиционные проекты по выращиванию помидоров в теплицах, вкладыванию в криптовалюты", - сказал он.

В отношении «черных кредиторов» и финансовых пирамид было направлено порядка 2800 писем в ФНС, органы прокуратуры, МВД и ФАС, за первое полугодие - 1867 писем. В первые шесть месяцев этого года были приняты меры в отношении 732 случаев, в большей степени - это административные дела (более 480).

По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Сергея Михайлова, сумма административных штрафов по этим делам за первое полугодие 2019 года составила 10 млн рублей, как и за весь 2018 год.

Как пишет «Бизнес-журнал Тула», с мошенниками все понятно. Они были, есть и будут. 

Но , возникает вопрос: откуда до сих пор берутся наивные люди, которые сами отдают свои деньги жуликам под дурацкие проекты по выращиванию чудо-клубники, грибов, строительство дешевых домов, непонятных заводов и пр.? Как можно верить в доходность в 15-25%, если средний показатель по стране – 5-7%? Они что, про «МММ» совсем забыли? Зачем играть в интернет-схему с «финансовым самолетом», отдавая туда зачастую последние сбережения? 

До сих пор верят в сказку «по щучьему велению»?...