Сегодня на оперативном совещании губернатора, о развитии санитарной авиации в Тульской области в рамках регионального проекта «Здравоохранение» отчитался министр здравоохранения региона Андрей Третьяков.

Организация медицинской помощи с использованием санитарной авиации практикуется в Тульском регионе с июля 2019 года. Область включилась в этот проект в инициативном порядке.

  • Для организации работы санитарной авиации, в регионе утверждена вся необходимая нормативно-правовая база:
  • Внесены изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Тульской области».,
  • Утверждена стратегия развития санитарной авиации до 2024 года.,
  • Принят приказ Минздрава региона «Об организации мероприятий по началу оказания услуг санитарной авиации воздушным транспортом».,

На данный момент, в Тульской области используется вертолет, оснащенный медицинским модулем и оборудованием (для вентиляции легких, мониторинга показателей жизненно-важных функций). Также предусмотрена возможность медицинской эвакуации, а также кювезы для транспортировки детей, в том числе и новорожденных.

Авиамедицинская бригада «Территориального центра медицины и катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» работает в круглосуточном режиме.

В состав бригады входят врач анестезиолог-ревматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.  12 специалистов прошли обучение по курсу «подготовка авиамедицинских бригад» в ВЦМК «Защита» в Москве.

Посадка и высадка пациентов организована на территории областной клинической больницы и будет использоваться для:

  • Межгоспитальной эвакуации пациентов в первую очередь из отдаленных районов.,
  • Эвакуация пострадавших с места ДТП с удаленных участков дорог М-2 и М-4.,
  • Эвакуация пациентов в Москву.

«Самое главное, что дает нам санитарная авиация – это время, которое так необходимо врачам в экстренных случаях, - рассказал Андрей Третьяков, министр здравоохранения Тульской области. - Применение медицинских вертолетов сохранит множество жизней благодаря более оперативному оказанию медицинской помощи».

Ранее мы писали о том, что авиабригада появится в регионе только осенью.