Правительство РФ подготовило новую программу развития моногородов, после закрытия прежней, признанной неэффективной. На реализацию новой программы выделено 57,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК.

В России сейчас зарегистрировано 319 моногородов, они расположены на территории 61 российского региона. Больше всего моногородов в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. 

На сентябрь назначен точечный пересмотр списка моногородов (к нему добавят восемь новых и некоторые исключат). В мае 2020 года список будет пересмотрен полностью, говорится в документе. 

Подробнее читайте в материле "На новую госпрограмму развития моногородов потратят 57,3 млрд рублей". 

В беседе о судьбе моногородов Тульской области, таких как Алексин, Ефремов, Белев, Суворов и поселок  Первомайский, корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказал помощник экс-губернатора региона Анатолий Артемьев.

«Признание города моногородом, дает основания для включения в территорию опережающего социально-экономического развития и дать льготы на его развитие. Сначала город признают таковым, потом местная администрация и областная власть должны составить программу развития по всем критерием, которые разработаны «сверху».

По Ефремову и Алексину все идет вперед. У нас провис Белев, Суворов, поселок Первомайский и поселок Славный. Суворов и Белев необходимо, однозначно, вносить в список. В Суворове была Фабрика объемной пряжи – не работает, Сельский домостроительный комбинат – не работает. Произошли большие сокращения на Черепетской ГРЭС и когда-то, там должен был быть построен завод Точмаш на 5000 рабочих мест. Однако, его так и не достроили. Сегодня это хороший город, новый, рядом Ока хорошая окружающая среда. Поэтому Суворов необходимо включить в список ТОСЭР.

В Белеве Трансмарш, который слабо развивается. Больше в Белеве ничего нет, а район отдаленный. Тут необходимо принимать решение, а решение принимает губернатор.

Что касается поселка Первомайский, тут рано говорить. Пока не будет решен вопрос о присоединении 1000 Га территории соседнего поселка к Первомайскому. На данный момент, передача готовится. Территория необходима для того, чтобы было где строить и открывать новое производство.

А Алексин и Ефремов были моногородами, ими же и останутся. Согласно постановлению правительства, подписанного Дмитрием Медведевым», - сказал Анатолий Артемьев.