Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому граждане, оформившие «ипотечные каникулы», смогут не уплачивать подоходный налог. Депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин дал комментарий по поводу предлагаемых документом изменений:

- Напомню, что в начале этого года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству ввести отсрочку для граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В результате в Госдуму был внесен законопроект, который вводит «ипотечные каникулы» для таких заемщиков. Однако в ходе проработки законопроекта перед вторым чтением выяснилось, что предоставление заемщику «ипотечных каникул» может повлечь за собой налоговые последствия. А именно: средства, вырученные в результате экономии на процентах по кредиту, подлежали бы налогообложению по ставке НДФЛ 35%.

Уплата налога в льготный период не соответствует концепции поручения Президента. Ведь заемщик должен быть полностью освобожден от всех платежей по ипотеке, включая и налоговые. Именно поэтому депутаты разработали поправки в Налоговый кодекс, устраняющие данную проблему.