Сегодня, 7 июня, в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в сессии «Российская промышленность: рецепт глобальной конкурентоспособности».

Успех высокотехнологичной экономики напрямую связан с глобальными рынками, которые дают возможность строить крупные, конкурентоспособные компании и окупать инвестиции в технологии следующего поколения. Необходимость ускоренного развития высокотехнологичного экспорта особо подчеркнута руководством страны. Конкурентоспособность России будет зависеть от ее способности завоевать ряд ключевых глобальных технологических платформ новой цифровой эпохи.

 - Переход с внутреннего рынка на экспорт - это маркер и показатель экономики и развития промышленности. Это очень важно. В рамках рабочей группы, которую мы возглавляем в промышленности по Госсовету, перед нами был поставлена основная задача – удвоение экспорта.

Та продукция, которая идет, и на которой акцентируют внимание профильные министерства и ведомства, зампреды и правительство РФ, это продукция агрорного и сырьевого сектора, проще всего идти по этому пути. А высокотехнологичная продукция получила поддержку по остаточному принципу. Мы прекрасно понимаем, что это неправильно для дальнейшего развития. Надо выравнивать и продукцию высокотехнологичную поддерживать и выводить ее совершенно на другой уровень. Например из 25 топовых высокотехнологичных производств, всего лишь два направления получили поддержку, это не совсем правильно.

Правительство, в лице Дмитрия Николаевича и профильных министров, мы видим, что та ситуация, которая была  по упрощенной схеме для удвоения экспорта, зерна и определенных компонентов промышленности, а высокотехнологичным моментам уделялось внимание именно по остаточному принципу.  

Хочу отметить, сосем недавно в школе № 21 Владимир Владимирович сказал, что «Борьба за технологическое лидерство уже стало полем глобальной конкуренции». Поэтому, попрошу на это обратить внимание.

Мы когда будем собираться на промышленной группе, будем делать на этом особый акцент. И пока мы не увидим, что поддержка высокотехнологического производства выровняется и не будет финансироваться по остаточному принципу, вот тогда только это будет результат и прорыв, - заявил в своем выступлении губернатор Тульской области Алексей Дюмин.      

На сессии принимали участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и другие. Модератором сессии выступал телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия», президент Институтпа Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Брилев.

Участники сессии обсудили потенциал российского высокотехнологичного экспорта, наиболее перспективные рынки, механизмы поддержки экспорта высоких технологий.