Каждый третий рубль туляки тратят в сетевых гипермаркетах

icon 07/06/2019
icon 17:20

©

Объем розничной торговли в Тульской области за первые месяцев 2019 года – 96,2 млрд рублей. Это – в реальных ценах, с учетом влияния фактора инфляции - плюс 2,8% к данным за аналогичный период 2018 года. И – пятое место в масштабах ЦФО. Впереди – столица, Подмосковье, Воронеж и Белгород.

Как сообщает Тульский "Бизнес-журнал",  показатель продаж через супер- и гипермаркеты сетевой торговли – 25,0 млрд рублей или – 35,0% от общего показателя продаж через все типы стационарной торговли, кроме розничных рынков и уличных «палаток». Нет, не лидеры. Всего 8-е место в масштабах ЦФО.

Розничных рынков в тульской области осталось 7, на них – 2 501 торговое место. Девятая позиция в ЦФО (7 лет назад мы были на 5–м месте). По торговым местам нынешний показатель – в два с лишним раза меньше, чем было в 2012 году, когда власти начали компанию по «упорядочению» работы розничных рынков. Рынков у нас тогда было 21. На их долю приходилось 9% розничного товарооборота. Сегодня – около 3%. «Прогресс», как видно, налицо.

Кстати: пару месяцев назад депутаты Госдумы, которые инициировали печально знаменитую борьбу за «перевод рынков под капитальные крыши», улыбаясь, сказали, что – кажется - «перестарались». И даже обещали начать борьбу за возрождение сельских и поселковых рынков. Но пока ничего кардинального в этой части не происходит. Это и понятно. Зря, что ли, гипермаркеты в таком количестве строили…