Приговором Ефремовского районного суда 14 июля 2011 года жительница города Ефремова 38-летняя Людмила Каширина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 - незаконное приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере УК РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.

Суд установил, что, являясь индивидуальным предпринимателем, в период с июня 2010 года по апрель 2011 года Каширина приобретала по низкой цене в городе Москва на территории рынка «Лужники» контрафактные экземпляры аудиовизуальной продукции, которые, самостоятельно, на автомобиле мужа, перевозила в город Ефремов, хранила с целью продажи в торговом помещении.

С июня 2010 года по февраль 2011 года сотрудниками правоохранительных органов неоднократно проводились проверки деятельности ИП Кашириной Л.В. по соблюдению действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности и торговли, в результате которых были выявлены факты хранения и продажи контрафактных произведений и фонограмм.

Перед тем, как выставить контрафактные экземпляры произведений для продажи на стеллажи в торговой точке, опасаясь материальных убытков, Каширина лично наклеивала на лицевую сторону каждого бокса цветную наклейку с указанием цены, затем расставляла продукцию на стеллажах для дальнейшего хранения и реализации в количестве 2885 экземпляров на 2616 оптических дисках.

Своими действиями Каширина нарушила авторские права компаний: ООО «Юниверсал Пикчерс Рус», ЗАО «Союз Видео», ООО «Двадцатый Век Фокс СНГ», ЗАО «Киновидеообъединение «Крупный план», ООО «СР Диджитал», ООО «Уолт Дисней Компании СНГ», ООО «Активижен», «Парамаунт Пикчерс Корпорэйшн», представителем которых в России является Некоммерческое Партнерство Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения, и причинила имущественный ущерб данным компаниям – правообладателям в сумме 260 рублей за 1 экземпляр, общий размер ущерба составил 750 тысяч 620 рублей, что является особо крупным размером.

В судебном заседании вину Каширина признала полностью, заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, на иждивении у неё имеется малолетняя дочь.

Приговором суда Людмиле Кашириной назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 50 тысяч рублей.