Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила отреставрированный тульский Театр кукол

©
Приоритетным направлением в совершенствовании системы государственного заказа Тульской области является решение задач по минимизации коррупционных рисков на всех этапах закупочного цикла. Об этом, выступая на совещании по вопросу «Минимизация коррупционных рисков в системе государственного заказа Тульской области», заявила заместитель председателя комитета государственного заказа Ольга Гремякова. По её словам, самое главное – вовремя предупредить, выявить и пресечь коррупционные злоупотребления в ходе размещения заказов. Также крайне важно организовать систематическую внутреннюю работу по профилактике и недопущению коррупционных проявлений.
В системе управления государственным заказом Тульской области, заявила зампред профильного комитета, можно выделить четыре основных этапа: планирование, размещение, исполнение и оценка эффективности заказа. В настоящее время законодательно нормирован только процесс размещения. А планирование и исполнение заказа, где закладывается эффективность распределения и использования бюджетных средств, законодательно не урегулировано.
По утверждению Гремяковой, основным шагом, направленным на противодействие коррупции в системе размещения заказов Тульской области, стало создание в 2007 году комитета государственного заказа Тульской области, уполномоченного на размещение заказов путем проведения торгов (далее – уполномоченный орган). Это позволило, с одной стороны, обеспечить разграничение функций составления технического задания, определения подрядчика, заключения государственного контракта и приёмки результатов работ, с другой стороны, централизовать государственный заказ в одном уполномоченном органе, что способствует повышению уровня методического и правового обеспечения размещения заказов.
Приёмка и оплата поставляемых товаров, результатов работ (услуг), как призналась зампред комитета госзаказа, является одним из важнейших и наиболее уязвимых, в плане коррупционных проявлений, этапов исполнения государственного заказа. Чёткая организация и регламентации приёмки продукции, считает она, послужит залогом по исключению возможностей злоупотребления со стороны государственных заказчиков.