Накануне судебные приставы г. Новомосковска и Новомосковского района Тульской области провели совместные рейды с представителями коммунальных служб города по адресам злостных неплательщиков за услуги ЖКХ.

Всего на исполнении в отделе судебных приставов г. Новомосковска и Новомосковского района находится 284 исполнительных документа указанной категории, общая сумма задолженности составляет 2,8 млн рублей.

По результатам проведенных рейдов накладывался арест на имущество должников, подлежащее описи и аресту. Если должников не заставали на месте, им оставляли требования о явке на прием к судебному приставу-исполнителю.

По отношению ко всем должникам судебными приставами-исполнителями применяется полный комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством: списание денежных средств со счетов в банке, арест имущества, обращение взыскания на доход должника, ограничение выезда за пределы РФ и другое. Рейды по адресам задолжавших граждан проводятся ежедневно во всех районах области, каждый пристав-исполнитель на закрепленной за ним территории принуждает к погашению задолженности, в том числе путем обращения взыскания на имущество, находящееся у должника.

Основной причиной неисполнения исполнительных документов о взыскании с граждан коммунальных платежей является низкий уровень жизни должников. При проверке имущественного положения граждан, имеющих задолженность по коммунальным платежам, зачастую выяснятся, что имущество должника не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в соответствии с законом.

Нередко должниками, имеющими большую задолженность по коммунальным платежам, являются социально неблагополучные граждане, неработающие, ведущие асоциальный образ жизни. В подобной ситуации судебному приставу-исполнителю приходится оканчивать производство по п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Окончание исполнительного производства») ввиду невозможности взыскания.

Служба судебных приставов напоминает гражданам, что если они не в состоянии самостоятельно решить проблему оплаты задолженности за квартиру, им необходимо обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа.

Сообщает пресс-служба УФССП России по Тульской области.