В Тульской области будут судить москвича, который хотел дать взятку сотрудникам ГИБДД

©
Как пишет «Молодой коммунар», в большинстве тульских стационаров прохлады не чувствуется никакой. Особенно тяжко пациентам, взрослым и детям, которые попадают на койки в больницы, расположенные в бывших детских садах. Непрохладнее и в поликлиниках на первых этажах жилых домов: низкие потолки и небольшой метраж не располагают к нормальной циркуляции воздуха.
Между тем, «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», принятые в 2010 году, четко регламентируют допустимую температуру во всех помещениях медицинского учреждения. Так, в кабинетах, где работает медицинская техника, летом должно быть не больше 23 градусов, в палатах для взрослых больных — до +26. В регистратуре, вестибюле, приемной и столовой — максимум 18 градусов тепла.
— До аномальной жары прошлого лета вопрос о кондиционировании муниципальных учреждений здравоохранения не был столь актуален, — говорит главный специалист Управления здравоохранения г.Тулы Ирина Орлова. — Сейчас системы охлаждения воздуха в обязательном порядке стоят в реанимационных отделениях и в палатах интенсивной терапии, есть кондиционеры в аптеках и лабораториях. С палатами сложнее. Все упирается в финансирование. К примеру, в МУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» после реконструкции удалось установить 25 кондиционеров и сплит-систем. В МУЗ «Городская больница № 5 г. Тулы» есть 19 кондиционеров, имеются системы охлаждения воздуха в Ваныкинской больнице, в городских больницах №1, 7, 9, 11. Кондиционеры для больниц приобретаются на средства бюджета и спонсоров и, конечно, за счет платных больных.
Кстати, в самом Управлении здравоохранения г. Тулы спасаются от жары вентиляторами. А вот на фасаде здания администрации Тульской области корреспондент «Молодого коммунара» насчитал около 135 кондиционеров.