Заболеваемость вирусным гепатитом А в Тульской области превышает среднероссийский показатель на 73%

icon 26/07/2011
icon 06:10

©

За январь-июнь 2011 года эпидемиологическая ситуация в Тульской области оценивается как напряженная. Об этом ИА «Тульские новости» сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Инфекции, неуправляемые средствами специфической профилактики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост инфекционным мононуклеозом на 68%, ветряной оспой на 19%, в основном среди детей дошкольного возраста. Рост заболеваемости ветряной оспой связан с очередным эпидемическим подъемом заболеваемости в многолетнем цикле.

Инфекции, управляемые средствами специфической профилактики. Случаи заболевания полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом не регистрировались. Впервые за последние 3 года выявлен случай краснухи у беременной женщины, которая ранее не болела и не была привита против этой инфекции. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в области проводится вакцинация против краснухи девушек в возрасте 18-25 лет.

Острые кишечные инфекции (ОКИ). Выросла заболеваемость сальмонеллезом на 61%, и ОКИ установленной этиологии на 10%, обусловленной в основном ротавирусной инфекцией среди детей 1-2 лет и организованных детей 3-6 лет.

Вспышки заболеваний ОКИ отмечены в ГОУ «Тульская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I и II вида», детском саду № 61 в Туле и ГУЗ ТО «Санаторий «Ясная поляна» для детей с родителями» в Щекинском районе, всего пострадали 22 человека, из них 17 детей.

Заболеваемость вирусным гепатитом А превышает среднероссийский показатель на 73%, рост заболеваемости отмечается среди детей 3-6 лет.

Зарегистрирован 1 случай брюшного тифа у жителя Тулы, прибывшего из Индии.

Социально-значимые инфекции. В два раза выросла заболеваемость парентеральными хроническими вирусными гепатитами В и С, на 40 % выросло число носителей вирусного гепатита В. Случаев острого гепатита В среди детей и подростков не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 15,6 на 100 тыс. населения (в 2010 году - 18,3 на 100 тыс. населения). Продолжается реализация основных компонентов приоритетного национального проекта «Здоровье»: охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных составил 100%, химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных - 100%.

С начала года снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза на 12%, однако заболеваемость детей и подростков остается на уровне прошлого года.

Зоонозные и природно-очаговые инфекции. Зарегистрировано 8 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (в 2010году - 24 случая). При сохранении благоприятных погодных условий для грызунов возможно ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости людей ГЛПС, лептоспирозом, туляремией при работе на садово-огородных участках, на отдыхе.

Пятый сезон подряд в области отмечается высокая численность клещей. По сравнению с прошлым годом на треть выросло количество обращений людей в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, зарегистрировано 4 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (в прошлом году за этот период - 1 случай).

С начала года лабораторно подтверждено 37 случаев бешенства животных в 32 населенных пунктах области. Среди зараженных 61% составляют дикие животные (лисица, куница, хорек). За медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения обратилось 2205 человек (в 2011 году - 142,2 на 100 тыс. населения, в 2010году - 167,9 на 100 тыс. населения).

В июне в двух личных подсобных хозяйствах Веневского и Белевского районов у завезенного из Дагестана мелкого рогатого скота были отмечены случаи бруцеллеза. В целях предупреждения распространения болезни в хозяйствах введен карантин. За лицами, находящимися в контакте с животными, установлено медицинское наблюдение, проведено их обследование.