НОВИКОМ: время новых решений для ВЭД

©
Интервью с генеральным директором ПАО «ЩЗ «КВОиТ» Сергеем Соколовым.
- Сергей Евгеньевич, чем сегодня живет предприятие? Какой портфель заказов существует в настоящее время?
- На этот вопрос лучше всего ответят цифры. Сейчас предприятие загружено на 100 %. В текущем месяце планируем произвести 500 т продукции. Такого высокого показателя не было последние пять лет. И у нас есть все ресурсы, чтобы достичь поставленной планки.
Основной портфель заказов сейчас у нас состоит из нестандартного оборудования. Например, делаем газоходы для ПАО «НЛМК» и ПАО «Северсталь», всего для этих компаний мы должны произвести более 1200 т продукции. Сотрудничество с такими крупными компаниями является для нас стратегически важным, поскольку позволяет наращивать компетенции.
– Как обстоит дело с техническим оснащением завода?
– Предприятие оснащено современным механообрабатывающим оборудованием. Например, действуют два новых горизонтально-расточных станка. Площадь стола для обработки деталей 2,1 м на 2 м, грузоподъемность - 20 т. Это уникальное оборудование. В первую очередь, станки рассчитаны на изготовление горно-шахтного оборудования (ГШО), шахтных крепей. В перспективе мы планируем выпускать с их помощью конвейеры и комбайны.
Новое оборудование полностью задействовано для выполнения текущих заказов. В настоящий момент на станках производится механообработка деталей составных пролетных балок крана для ПАО «Кокс».
– Какие задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу стоят перед ПАО «ЩЗ «КВОиТ»?
- В течение года планируем запустить робототехнический комплекс снятия фаски в цехе котельно-вспомогательного оборудования. Изучаем возможность приобретения токарных станков с ЧПУ, вертикально-фрезерных станков с ЧПУ, а также робототехнического комплекса сварки.
Будущее КВОиТа – это изготовление нестандартного оборудования для металлургических и энергетических предприятий, например газоходов любого уровня комплектации, воздуховодов.
Что касается долгосрочных перспектив, то предприятие постепенно переходит к выпуску машиностроительной продукции – кранового оборудования, вагонеток с донной разгрузкой, шахтных крепей и другого ГШО.
Также оцениваем рентабельность изготовления тяжелых ленточнопильных станков, тем более что процесс их производства технически проще производства шахтной крепи. Возможности для производства этих станков у предприятия есть.
КВОиТ большое внимание уделяет качеству своей продукции. Поставки всех новых изделий мы сначала осуществляем на другие предприятия холдинга и только после того, как убедимся в высоком качестве, начинаем отгрузки сторонним организациям. Наша задача – сформировать портфель заказов в 4-5 тыс. тонн готовой продукции на внешнем рынке.
- Для осуществления столь амбициозных планов необходим кадровый потенциал и привлечение молодых специалистов?
- Молодые специалисты к нам приходят, коллектив постепенно омолаживается. Сейчас мы активно ведем набор по таким профессиям как станочник с ЧПУ, токарь, конструктор машиностроительного оборудования, фрезеровщик, технолог металлургического и машиностроительного оборудования.
Сотрудничаем с профессиональными учебными заведениями, которые проводят подготовку этих специалистов для КВОиТа. Планируем работать с ТулГу в части обучения таких специалистов как конструктор кранового оборудования и конструктор горно-шахтного оборудования.
- В каких условиях будут работать новые кадры? Что предприятие может им дать?
- Начнем с самого насущного вопроса – зарплаты. К примеру, к нам пришел котельщик с самым низким (вторым) разрядом. Средняя зарплата у него вначале будет 30 000 – 35 000 рублей.
Мы заинтересованы в том, чтобы молодой сотрудник стремился к карьерному росту, был инициативен. В таком случае работник сможет повышать свой разряд до шестого, самого высокого. У специалиста такого уровня зарплата доходит до – 65 000 – 70 000 рублей.
И это не предел карьерного роста. За примерами далеко ходить не надо. Исполняющий обязанности начальника цеха котельно-вспомогательного оборудования Денис Маркин начинал трудиться рядовым котельщиком. Он стремился узнавать что-то новое, освоил весь производственный цикл.
У нас хорошо работает внутренняя система кадрового резерва. Для наиболее перспективных сотрудников формируются индивидуальные планы развития, которые включают в том числе и внешнее обучение, ежегодно проводится внутренняя программа обучения «Академия ПМХ». У сотрудников, включенных в кадровый резерв, есть возможность построить карьеру не только в рамках своего предприятия, но и в рамках всего Холдинга. Развитие сотрудников – наша приоритетная задача.
На КВОиТе созданы все условия для работы: сформирован портфель заказов, работает новое оборудование, в помещениях проведено отопление, сделан ремонт в санитарно-бытовых помещениях.
Решен вопрос и с транспортной доступностью. Организована доставка сотрудников из близлежащих населенных пунктов – Щекино, Липки, Советск и других. Планируем в случае необходимости включить в этот список и областной центр.
– Главные требования, которые предъявляются к потенциальному сотруднику предприятия?
- Прежде всего, целеустремленность, желание достигать максимального результата. Нужно ставить перед собой цель на ближайшую перспективу и идти к ней. Например, через месяц повысить свой разряд.
Также для специалиста важна инициативность. Мы поощряем это у наших сотрудниках. На предприятии действует программа рационализаторства «Тотальная оптимизация производства». Любой сотрудник может предложить свои идею, направленную на улучшение технического процесса и сокращение себестоимости, получив за нее денежное вознаграждение.
В общем, на КВОиТе созданы все условия для сотрудников, желающих трудиться, профессионально развиваться и получать за это достойную заработную плату.