Еще два дня назад туляки радовались солнцу и хорошей погоде, а автолюбители "переобулись" на летнюю резину. Радужные планы были разом перечеркнуты снегопадом, который лютовал все воскресенье.

Для туляков это не первая снежная весна: два года назад, в апреле 2017 года, также внезапно в Туле выпал снег. Люди кутались в легкие курточки, пытаясь спастись от непогоды. Но тогда снег прогнозировался, а в нынешнем году такая погода буквально свалилась как снег на голову.

Коммунальные службы, как ни старались, предотвратить внезапный погодный коллапс не смогли. Из-за резкой смены погоды коммунальным службам города пришлось вносить в работу существенные коррективы.

Для уборки города специалистам АО "Спецавтохозяйство" в экстренном порядке пришлось вновь менять навесное оборудование с летнего на зимнее.

Ночью коммунальные службы города проводили обработку проезжих частей и пешеходных дорожек противогололедными реагентами, убирали снег с дорог, тротуаров и остановок маршрутных транспортных средств. 

На механизированную уборку дорог было задействовано 12 комбинированных дорожных машиы: 7 автомобилей под россыпь реагентом и 5 поливомоечных машин в срочном порядке были переоборудованы на очистку от снега отвалом 
Выполнены работы по россыпи более 90 тонн противогололедного реагента. 

На выполнении работ по очистке и обработке пешеходных тротуаров, пешеходных переходов и остановочных площадок в ночь с 14 на 15 апреля было задействовано: 

- 15 единиц МТЗ с щеткой; 

- 10 единиц КАМАЗов под россыпь противогололедного реагента; 

- 2 единиц универсальной уборочной машины «Wille». 

На выполнении работ по очистке объектов благоустройства было задействовано 120 человек рабочих. 

И, несмотря на экстренность ситуации, коммунальные службы справились с работой на отлично. От снега были расчищены главные улицы города. 

Однако, многие туляки утром 15 апреля все таки опоздали на работу. Причиной стали многочисленные ДТП и, как следствие, образовавшиеся заторы.
 
 


Накануне прошедший снег вызвал в городе транспортный коллапс: Проспект Ленина намертво встал от улицы Генерала Маргелова до улицы Руднева в сторону центра. Еще одна внушительная пробка - на улице Демонстрации.

Из-за аварии на улице Болдина затор растянулся до Одоевского шоссе, а в центре "стоят" улицы Советская и Староникитская. Об этом предупреждают друг друга автолюбители в социальных сетях.

Жители жалуются в пабликах социальной сети "Вконтакте" и обращаются в нашу редакцию с просьбами решить проблему внезапных осадков. Так, жители дома №42 по улице Пузакова утверждают, что после ремонта крыши куски кровли попали на провода электропередачи.
 
 


Туляки опасаются, что из-за части кровли на проводах и замерзшего снега на них же, может произойти короткое замыкание.

«Жители не знают к кому обращаться. Кровлю с крыши сорвало после ремонта. Очень боятся, что случится замыкание проводов. Управляющая компания отказывается что-либо делать», - рассказал местный житель.
 
Однако, "ТГЭС" Тулы оперативно откликнулись на сетования жителей. Специалисты выехали с проверкой и посторонних предметов на проводах не обнаружили. 

Не обошлось сегодня и без падающих деревьев. В социальной сети "Вконтакте" очевидцы сообщают о падающих деревьях на тульских улицах.
 
 


Так, на улице Оружейная, дом 15 упало дерево, едва не зацепив автомобиль. Аналогичная ситуация произошла и во дворе дома по проспекту Ленина.
 
 


По предварительным данным, в происшествиях никто не пострадал.

Снег начал подтаивать и "всплыли" забытые пролемы ливневых канализаций. Так, жители дома по улице Седова не смогли промолчать про "озеро" возле их дома, которое образуется всегда из-за сломанной "ливневки".

«По улице Седова в районе дома 29А опять огромная лужа, вода никуда не уходит. Так всегда бывает, когда тает снег или идет дождь, никто ничего не исправляет!» - жалуется местный житель.
 
В ответ на жалобу, администрация Тулы молниеносно прислала в редакцию подтверждение того, что туляки услышаны и, более того, устранили причину беспокойства. 
 
"Как подтвердили в главном управлении по Привокзальному территориальному округу, с утра на месте работает бригада, которая проводит очистку ливневки". 
 
 


Такая же проблема возникла и Заречье. Из-за неработающей "ливневки", далеко не в первый раз, затопило перекресток улиц Курковая и Луначарского.

В июне 2018 года, местные жители по улице Курковая обращались в Администрацию с просьбой решить вопрос с неработающей ливневой канализацией на перекрестке.
 
 


После обращения туляков, глава администрации Тулы Евгений Авилов поручил подготовить смету на обустройство ливневой канализации на проблемном участке.

По результатам этой работы в 2018 году или в 2019 году, по обещанию главы администрации Тулы, на улице Курковой должны были построить ливневую канализацию с последующей врезкой в имеющуюся систему на Луначарского.
 
Однако, жители до сих пор изменений не наблюдают.
 
После публикации данной жалобы ИА "Тульские новости", администрация Тулы прислала в нашу редакцию ответ на обращение туляков.

"Обустройство ливневой канализации и насосной станции по обращению жителей проводилось на участке на пересечении ул. Курковой и Литейной в 2018 году. Что касается участка, указанного в публикации, в настоящее время здесь работает канало-промывочная машина. После обследования участка, будет принято решение о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ", - сообщает пресс-служба администрации Тулы.


Стоит отметить, что погодная аномалия "взорвала" паблики "Вконтаке" всей Тульской области. И, несмотря на внезапное похолодание, жители сохраняют позитивный настрой.
А какое настроение Вам принес весенний снег? Делитесь своими комментариями к статье в форме чуть ниже.
 

Комментарии для сайта Cackle