«Водные процедуры»: деньги, договоры и долги «Тулагорводоканала»

icon 06/02/2019
icon 17:19
Важная новость

В начале 2019 года губернатор Алексей Дюмин жестко раскритиковал «Тулаговодоканал» и других виновных в коммунальных авариях, лишивших воды жителей Пролетарского округа Тулы. Ему доложили, что  необходимая модернизация сетей в достаточном объеме не проводилась уже несколько лет. Губернатор тогда сказал представителям компании: «Мне кажется, это не техническая ошибка, а халатность и невнимание, как акционеров, так и звена, которое управляет. Деньги у вас есть. У вас четко прописаны и модернизация, и замена сетей. И делайте уже нужные мероприятия». Редакция «Тульского Бизнес-журнала» разобралась в этом вопросе с точки зрения экономических отношений и бизнес-процессов в работе «Тулагорводоканала» и правительства региона в серии публикаций. В первой части издание оценило финансовую сторону деятельности компании.

Деньги

Во-первых, важно отметить, что «Тулагорводоканал» — это акционерное общество, главная цель которого — получение прибыли путем объединения экономических, материальных интересов на основании специального разрешения (лицензии). Это прописано в уставе общества. Для достижения этой цели общество осуществляет для города определенные виды деятельности: забор и очистка воды, сбор и обработка сточных вод, строительство инженерных коммуникаций и т.д.  За эти услугу «Водоканал» получает оплату от жителей города — это коммунальные платежи. Из этих денег формируется прибыль предприятия. Важно отметить, что «Тулагорводоканал» тарифы на свои услуги не устанавливает, их устанавливает комитет Тульской области по тарифам. Проще говоря, от решения комитета отчасти зависит сколько заработает «Водоканал» и заработает ли вообще. Ярким примером послужил 2017 год, когда АО «Тулагорводоканал» сработало в убыток — минус 517 000 рублей.

Аренда

Второй момент может показаться очевидным, но для объективности картины, мы должны объяснить, что сети водоснабжения не принадлежат «Тулагорводоканалу», они принадлежат городу, а именно, муниципальному унитарному предприятию «Ремжилхоз». «Тулагорводоканал» ежегодно заключает договор аренды и платит за них деньги. Сумма аренды меняется, например, за 2016 год плата составила  94 094 471 рубль, за 2017 год — 116 483 000 рублей, а в 2018 году — 89 086 000 рублей. Эта сумма меняется после ежегодной независимой оценки городских сетей, которую организует «Ремжилхоз». Определенная часть от суммы аренды закладывается на реконструкцию и модернизацию водопроводных сетей.

Например, в 2018 году из 89 086 000 было на реконструкцию и модернизацию было выделено порядка 48 000 000 рублей. Для сравнения, прокладка одного километра современной водопроводной трубы диаметром 900 мм (трубы основного магистрального водоснабжения) стоит примерно 33 000 000 рублей. А заменять нужно много. В настоящее время износ тульских водопроводных сетей  — 82,4%, канализационных — 85,2%. Это, так называемые, средние показатели, которые говорят нам о том, что есть участки со стопроцентным износом. А общая протяженность сетей водоснабжения — 1 325 километров, из которых замене подлежит 1093. Но об износе мы подробнее поговорим в следующих материалах. Сейчас важно понимать, что объем работы у «Тулагорводоканал» огромный. Грубо говоря, поменять нужно все.

Долги

Есть еще один момент, о котором важно упомянуть — это долги. В общей сложности на 1 января 2019 года «Тулагорводоканалу» должны 687 000 000 рублей, из них задолженность управляющих компаний — 440 700 000 рублей. Внимательный читатель уже может подсчитать, сколько километров труб может проложить «Водоканал», если ему просто вернут долги.

Исходя их этих цифр можно сделать вывод, что условия для работы у «Водоканала», мягко говоря, не самые благоприятные: износ сетей, недостатки финансирования, внушительная дебиторская задолженность. Помимо этого, важно не забывать тот факт, что в 2016 году к Туле был присоединен Ленинский район, где износ всей сети водоснабжения практически стопроцентный. Серьезные ресурсы были направлены на то, чтобы просто привести их в нормальное, рабочее состояние.

К сожалению, все эти факторы складываются не только в негативные экономические показатели, но и в реальные проблемы жителей Тулы.