Совет директоров ПАО «Кокс» решил рассмотреть финансирование компании за счет допэмиссии, в том числе продажи акций сторонним инвесторам.

Вице-президент по стратегии и коммуникациям ПМХ (управляющая компания), член совета директоров «Кокса» Сергей Фролов пояснил «Ъ», что холдинг «рассматривает все возможные варианты допэмиссии», включая IPO. Речь идет о выпуске акций в 2019 году, сейчас менеджмент прорабатывает этот вопрос с инвестбанкирами и участниками рынка.

«Основными и стратегически важными направлениями» на 2019–2025 годы в «Коксе» называют инвестиции в строительство коксовой батареи без улавливания химпродуктов и комплекс глубокой переработки каменноугольной смолы. Компания недавно завершила «масштабные капвложения в горнодобывающие активы», уточняет Сергей Фролов. Акционеры «Кокса» также строят завод «Тулачермет-сталь» по выпуску проката для машиностроения и автопрома, инвестиции оцениваются в 44 млрд руб., из которых две трети — кредит Газпромбанка. Деньги на стройку одалживал и «Кокс» — 7,8 млрд руб. на конец 2017 года. Но постановка завода на баланс «Кокса» в ближайшие два-три года не предвидится.