25 августа исполнилось 100 лет со дня рождения главного конструктора НПО «СПЛАВ» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех), ученого, основателя школы создания реактивных систем залпового огня Александра Никитовича Ганичева.

Как сообщает пресс-служба предприятия, Ганичев внес огромный вклад в развитие обороноспособности страны. Он был одним из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз. Его труд «Конструкция цельнотянутых артиллерийских гильз» до сих пор является настольной книгой для конструкторов и технологов, работающих в этой области.

Теория гильз впоследствии вывела Ганичева на новое направление в оборонной промышленности. Он стал пионером в разработке реактивных систем залпового огня. При непосредственном участии Александра Ганичева НПО «СПЛАВ» разработал и сдал на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган», «Смерч» и реактивные снаряды к ним. Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Никитовичем, до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области РСЗО.

Деятельность Александра Ганичева по развитию отечественной науки и военной техники отмечена высокими государственными наградами, в том числе двумя орденами Ленина. Он дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии С.И. Мосина, Герой Социалистического труда.

По данным ГТРК «Тула», в ходе мероприятий, приуроченных к 100-летию Александра Ганичева стало известно, что предприятию планируют присвоить имя главного конструктора.

Читайте
"Тульские новости" в: