Как сообщает «Московский Комсомолец», председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева обратилась к министру МВД Владимиру Колокольцеву. Она просит взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении поджога более 20 новых рейсовых автобусов на закрытой парковке на Типографской улице столицы. Ущерб от преступления оценивается в 160 млн рублей.
 
По мнению Плетневой, поджог свидетельствует о том, власть оказалась неспособной в полной мере обеспечить безопасность автобусных перевозок. По словам депутата Госдумы, совершенно очевидно, что криминал готов пойти на все, чтобы не отдать эту сферу легальным перевозчикам.
 
На рынке междугородных и межрегиональных автобусных перевозок сложилась сложная ситуация.
 
Попытки региональных властей и легальных автоперевозчиков создать цивилизованный рынок пассажирских перевозок сопряжены с огромным риском:
 
«компании, ведущие легальную и прозрачную деятельность, в жесткой форме «выдавливаются с рынка» криминальными структурами, попирая все принципы честной конкуренции. На легальные компании оказывается давление, в том числе с использованием преступных методов, включая грабежи, поджоги автобаз и транспортных средств, порчу имущества, угрозы, избиения и даже убийства», - бьет тревогу руководитель комитета Госдумы РФ.
 
В качестве примера приводится возмутительный факт массового поджога пассажирских автобусов, случившийся 4 мая 2018 года на территории автобазы, расположенной в Москве на Типографской улице д.10А. Тогда преступники безнаказанно сожгли 23 современных автобуса. К сожалению, следствие пока топчется на месте и до сих пор не выявило виновников этого громкого и вызывающего преступления.
 
Сгоревшие автобусы начинали работать на маршрутах Новомосковск-Москва и Тула-Москва. Эти направления еще с 90-х года облюбовал криминал, ведь для них эти востребованные маршруты, прежде всего, источник «черного» нала и необлагаемой налогами прибыли.
 
Председатель комитета Госдумы РФ Тамара Плетнева в своем обращении к министру МВД Владимиру Колокольцеву высказывает предположение, что основным заказчиком поджога, у которого присутствует прямой мотив, может являться,цитата, «криминальный авторитет Валерий Плужников, контролирующий автобусные перевозки в этом регионе». Именно Плужников с 90-х годов контролирует автобусные перевозки на тульских маршрутах Москва-Новомосковск. За годы он подмял под себя ЗАО «Автотранспортное предприятие № 10», ООО «Ветерок», компаний «Интертранс» и «Автостар». Борьба Плужникова за прибыльные маршруты и компании была жесткой, а угрозы в адрес конкурентов, здесь были отнюдь не фигуральные.
 
Проколы шин, поджог транспорта, избиения водителей и даже убийства. Директора ООО «Анита-трейд» Владимира Сахарова и его друга Сергея Полунина похитили и избили. Николая Митяева, руководителя еще одного крупного регионального транспортного предприятия, вообще убили. Недавно неизвестные избили Геннадия Белоусова, водителя автобуса из Кимовска, который до сих пор находится в коме. Всего же счет пострадавших предпринимателей, которые на свою беду оказались на пути Плужникова, идет уже на десятки. Поджог на Типографской - также привет оттуда, из 90-х.
 
И здесь уже не только глава МВД РФ Владимир Колокольцев, но и губернатор Тульской области Алексей Дюмин должны обратить внимание на ситуацию, и спросить с некоторых чиновников за безопасность пассажиров, потребовать навести порядок в этой сфере. Ведь только выведение пассажирских автобусных перевозок из «серой» зоны, создание легального рынка, установление жестких правил честной конкуренции позволит повысить качество и безопасность услуг для пассажиров.
 
 
Напомним, в июне прошлого года Веневский районный суд вынес обвинительный приговор директору ЗАО «Автотранспортное предприятие №10» города Новомосковска, 39-летнему Валерию Плужникову и его знакомому, 28-летнему Артуру Смолину. Они признаны судом виновными в умышленном повреждении чужого имущества, с причинением значительного ущерба.
 
Суд установил, что летом 2016 года у Плужникова на почве личных неприязненных отношений, обусловленных его предпринимательской деятельностью, возник умысел на повреждение чужого имущества - автобуса, используемого индивидуальным предпринимателем В. Поляковым для осуществления пассажирских перевозок.
 
31 июля 2016 года Плужников и Смолин приехали к комплексу дорожного сервиса, расположенного в деревне Кончинка Тульской области, где совместно подожгли автобус, принадлежащий указанному выше предпринимателю, после чего скрылись с места преступления.
 
В результате поджога повреждены основные узлы и детали автобуса, ущерб составил более 2,6 млн рублей.
 
В ходе судебного рассмотрения дела материальный ущерб Смолиным и Плужниковым возмещен в сумме 1млн.50 тыс. рублей. В остальной части ущерба вопрос о его возмещения передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
 
«Приговором суда В. Плужникову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А. Смолину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщила пресс-служба прокуратуры Тульской области.