Сегодня, 18 июля, в творческом индустриальном кластере «Октава» проходит форум «Сообщество», посвященный гармоничному взаимодействию природы и общества.

Один из информационных партнеров форума - ИА «Тульские новости».

В рамках форума участники обсуждали проблемы экологии городов на проектной сессии «Городское озеленение: гармония красоты и пользы». Темой обсуждения стали технологии моделирования городской среды по программе ENVI-MET, которая помогает формированию здоровых городов.

Дискуссию открыл помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт в области градо-экологического и водно-зеленого каркаса городов. Он рассказал, что первый раз приехал в Тулу, и город ему понравился компактностью, по сравнению с его родным Ростовом. Спикер отметил, что эту тему подняли еще в СССР. Она достаточно обширна и охватывает различные территории - как дворы, так и мегаполисы. У всех на слуху точечная застройка, но конкретных решений по улучшению ее с экологической стороны нет. Часто, по его словам, есть ощущение, которое говорит о плохом влиянии на экологию, и оно никак не исчисляется. Тема городского озеленения подразумевает конкретный исчисляемый комфорт городской среды в любом масштабе.

Спикер напомнил, что с 2017 года в стране реализуется проект «Комфортная городская среда», цель которого - создание благоприятных условий жизни в городе. По данным Минстроя РФ, среди стратегических программ - развитие зеленого каркаса, которая реализуется в Москве, Ростове, Екатеринбурге и других 15 крупных промышленных центров. Он отметил, что необходимо создать среду для нормального здоровья горожан.

Так, по программе ENVI-MET более 4 тысяч городов занимаются городским функциональным озеленением - как крупные города (Лондон, Париж), так и небольшие. Программа позволяет сформировать зеленую инфраструктуру и адаптировать мегаполисы к климатическим изменениям.

По словам одного из разработчиков ENVI-MET Хельго Симона, данная математическая программа снимает всю первичную информацию о городах с помощью спутников, и, получая определенные данные, запускает вычисление перечня необходимых мероприятий для того, чтобы город стал комфортным для жителей - без вредных выбросов и прочих экологических проблем. Программа универсальна и используется по всему миру - в Китае, Бразилии, Южной Африке. Ее можно скачать в интернете и использовать для исследовательских или учебных целей за 1800 евро в год.

После выступил Александр Жученко, академик РАН, директор научного центра «ЭкоВИЛАР» и председатель правления фонда имени А.Т. Болотова.

- Один выхлоп автомобиля сжигает годовую норму кислорода человека, население городов растет, сельских жителей становится меньше, а площадь лесов ежегодно уменьшается на 25 млн га, - отметил Александр Жученко.

Кроме того, спикер назвал сложившуюся экологическую ситуацию «дисгармонией человека и природы». Пониженная температура, маленькое лето и большая зима способствуют консервации загрязнения. Людям могут помочь только растения. Они влияют на человека даже на расстоянии, защищают от болезней и улучшают здоровье. Так, ученые института лекарственных растений сделали пригодными для выращивания в нашей полосе целебные растения - кардамон, эвкалипт, женьшень, кохия, которые являются мощным антисептиком, вырабатывают калий и магний. Они полезны для сердца. При этом количество растений не важно - главное, площадь озелененной поверхности. Это компенсирует все то, что летит от машин.

По итогам сессии «Городское озеленение: гармония красоты и пользы», к.п.н., доцент и института дизайна и урбанистики университета ИТМО Ирина Шмелева в своём выступлении отметила, что важно представлять, кто разрабатывает и обсуждает идеи, так как в данных вопросах сталкиваются много групп и интересов – местное сообщество, горожане, научное сообщество, органы власти, НКО, бизнес. По словам спикера, необходимо увязать все интересы и найти единство, чтобы двигаться в определенную сторону в направлении городского озеленения.

-SqdpIR0TbM

vJCSEQCW4Vs

JfRhex-8qFk