29 мая 2018 г. Донским городским судом Тульской области под председательством судьи Кучеренко К.В. рассмотрено ходатайство адвоката Сенюшиной Н.В., поданное в интересах осужденного Дудки В.Д., об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В обоснование ходатайства адвокат указала, что осужденный отбыл более 2/3 части срока, назначенного судом наказания, трудоустроен, соблюдает Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения, имеет многочисленные поощрения, свидетельствующие об уважительном отношении осужденного к труду, нормам и правилам человеческого общежития.

Осужденный Дудка В.Д. принимает активное участие в работах по благоустройству отряда и прилегающей территории. Участвует в работах согласно ст.106 УИК РФ, без оплаты труда. Принимает активное участие в оформлении наглядной агитации отряда и колонии. Уважительно относится к администрации исправительного учреждения. Полагает, что поощрения, которые Дудка В.Д. получал в период отбывания наказания каждые 2 месяца, указывают на его положительное поведение и исправление. Штраф, назначенный по приговору суда, осужденным погашен в полном объеме. Кроме того, Дудка В.Д. имеет на иждивении 2 детей, которые нуждаются в его помощи и воспитании. Адвокат полагал, что все вышеизложенное свидетельствует об утрате осужденным Дудкой В.Д. общественной опасности, и к нему возможно применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Осужденный Дудка Д.В. участие в судебном заседании не принимал, просил ходатайство адвоката рассмотреть без его участия, о чем в материалах дела от него имеется заявление.

Администрация исправительного учреждения пришла к заключению о целесообразности применения условно-досрочного освобождения в отношении осужденного Дудки В.Д., поскольку за период отбывания наказания осужденный Дудка В.Д. зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, твердо встал на путь исправления.

Тульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных  учреждениях не возражал против удовлетворения ходатайства адвоката Сенюшиной Н.В., поданного в защиту осужденного Дудки В.Д. об условно-досрочном освобождении.

Суд, пришел к выводу о том, что в течение всего срока отбывания наказания поведение осужденного было только примерным. Он не допускал нарушений порядка отбывания наказания, имеет 25 поощрений не только за добросовестный труд и примерное поведение, но и за участия в воспитательных мероприятиях, за активное участие в оформлении наглядной агитации, характеризуется администрацией исправительного учреждения положительно, исполнил в полном объеме приговор суда в части основного наказания в виде штрафа.

Постановлением суда удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания основного наказания в виде лишения свободы.

Осужденный Дудка освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок 2 (два) года 9 (девять) месяцев 6 дней.

Также на него возложено исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.73 УК РФ, а именно: не менять постоянного места жительства (пребывания), а также после трудоустройства – места работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного по установленному графику.

Постановление от 29.05.2018 участниками процесса не обжаловано и вступило в законную силу 9 июня 2018 г.

Ранее мы писали, что Вячеслав Дудка вышел на свободу по УДО.