Правительство РФ выделит 1 млрд рублей на закупку оборудования для НТЦ «Композитная долина» в Туле

©
Объем розничной торговли в Тульской области за первые три месяца 2018 года составил 65,91 млрд рублей. Это – в сопоставимых ценах, с учетом инфляции - 105,0% к данным за тот же период 2017 года. И – привычное пятое место в масштабах ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежа и Белгорода, пишет «Тульский Бизнес журнал».
Год назад средний объем покупок каждым жителем Тульской области в месяц был равен 13,7 тысяч рублей. Добавим, что реально ощущаться рост продаж стал совсем недавно – три-четыре месяца назад. И пока по части товаров первой необходимости (мясо, колбасы, рыба, фрукты, сыры, масло сливочное и другие молочные продукты) покупатели продолжают экономить.
Оборот общественного питания за тот же период времени – 1,9 млрд рублей. Темпы – 105,8%. Да, жители области стали ходить в рестораны и кафе чуть чаще. Но – не намного. По объемам затрат мы переместились здесь с 11-го на 9-е место в ЦФО (из 18-ти). Скромно.
Наконец, оплата услуг. Общая сумма затрат – 18,24 млрд рублей. Это – 100,2% к данным годовой давности. Львиная доля – свыше 65% - наши расходы на оплату коммунальных услуг. То есть – обязательных видов сервиса, цена которых, к тому же, регулируется государством. Тут – никаких рыночных механизмов.
Если же посмотреть на «добровольный» сектор данного вида сервиса – бытовые услуги (парикмахерские, пошив одежды, химчистки, такси, «ритуалка» и т.п.) – здесь объем составил 1,85 млрд рублей. Или – в реальных ценах – 99,4%. Значит, народ и тут по-прежнему экономит деньги…