Редакция ИА «Тульские новости» получила ответ на запрос от администрации Тулы относительно проведения общественных обсуждений по вопросу строительства аквапарка.

Сообщается, что 6 декабря была проведена встреча с жителями по вопросу обсуждения архитектурной концепции реконструкции «Площади искусств» со строительством культурно-развлекательного центра с аквапарком, гостиницей, апартаментами и многофункционального комплекса с офисными помещениями, предприятием общественного питания и котельной по улице Фридриха Энгельса в Советском районе города Тулы.

В данном совещании принял участие заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Тулы Д.В. Гальперин.

Проектная документация в администрацию города Тулы не поступала.

В ходе встречи жителями были заданы интересующие их вопросы, представителями застройщика были даны разъяснения по данным вопросам.

07.09.2017 года были проведены публичные слушания по обсуждению проекта планировки и проекта межевания территории, расположенной по ул. Фридриха Энгельса в Советском районе г. Тулы.

Информация о которых была размещена на официальном сайте муниципального образования город Тула (http://www.npacity.tula.ru) и на официальных сайтах Тульской городской Думы и администрации города Тулы в сети Интернет. Была представлена концепция строительства культурно-развлекательного центра с аквапарком. По итогам публичных слушаний было принято положительное решение по данному вопросу.

Форматом встречи было предусмотрено обсуждение вопросов, возникающих у населения в связи с планируемой реконструкцией «Площади искусств» и строительством культурно-развлекательного центра с аквапарком, гостиницей, апартаментами и многофункционального комплекса с офисными помещениями, предприятием общественного питания и котельной по улице Фр. Энгельса в Советском районе Тулы, без наложения резолюции.

Напомним, в 2016 году бизнесмен Рафик Папян представил проект по обустройству территории на месте кинотеатра «Олбани», бывшего дворца Профсоюзов.

Он предложил строительство там аквапарка, гостиницы и вертолетной площадки, отметив, что проект очень дорогой. Его стоимость оценивается в 5 миллиардов рублей.

Бизнесмен пояснил, что данный проект прошел через несколько рабочих групп. Однако главная проблема связана в дорожной развязкой. В связи с этим рассматривался вопрос о подземных переходах.

По проекту Папяна, будет возведен 25-этажный пятизвездочный отель с вертолетной площадкой на крыше, организована парковка на 550 машиномест, построен аквапарк, который поможет повысить поток туристов в Тулу.

Что касается гостиницы, то не все из присутствующих поддержали эту идею. На это Папян ответил, что ее функции – материальное обеспечение строительства  аквапарка, иначе он будет окупаться порядка 40 лет.

Разработчик проекта отметил, что предусмотрено обустройство и площадки перед входом в Центральный парк им. Белоусова.

Позднее мы публиковали письмо гендиректора ООО «Инд-Гарник» Рафика Папяна в адрес министра культуры региона Татьяны Рыбкиной.

«В рамках реализации инвестиционного проекта: «Строительство культурно-развлекательного центра с аквапарком и гостиницей по улице Ф. Энгельса в городе Тула» на основании предварительно согласованного инвестиционного соглашения и в соответствии с решением Рабочей группы Градостроительно-земельного совета Тульской области от 26 августа 2016 г., прошу Вас рассмотреть вопрос об увеличении площади земельного участка с кадастровым номером 71:30:040202:2738 до 1900 кв.м, за счет части земельного участка с кадастровым номером 71:30:040202:17 с хозяйственной постройкой, принадлежащего учреждению культуры Тульской области «Тульский областной художественный музей» для размещения четырех этажного нежилого здания с крышной котельной, обеспечивающей теплоснабжением и горячей водой все объекта Инвестиционного Проекта.

При условии согласования вышеуказанного предложения, ООО «Инд-Гарник» готово взаимно в рамках инвестиционного соглашения взять на себя обязательство после ввода в эксплуатацию объекта безвозмездно предоставить учреждению культуры Тульской области «Тульский областной художественный музей» на четвертом этаже вновь построенного на данном земельном участке здания нежилые помещения ориентировочной площадью с учетом общих зон 300 кв.м, (помещения передаются без отделки и инженерной разводки с предоставлением точек подключения к инженерным сетям в здании) для использования в собственных целях.

При этом, условием реализации данного проекта и безвозмездной передачи помещений Тульскому областному художественному музею является решение вопроса по согласованию и получению от АО «Тулагорводоканал» ТУ на водоснабжение и водоотведение всех объектов Инвестиционного Проекта на условиях, указанных в письме от 09.11.16 г.», - было указано в письме.

Также мы писали, что в ноябре текущего года на сайте инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия размещен акт государственной историко-культурной экспертизы документации в целях обоснования целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль площади Искусств», расположенного по адресу: ул. Ф. Энгельса, 64-66 (площадь Искусств).

Тульский краевед Константин Струков пояснил, что в 2007 году архитектурный ансамбль пл. Искусств, включая ДК, музей и фонтан был поставлен на госохрану как выявленный объект культурного наследия. Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении в государственный реестр или отказе во включении подлежат госохране на тех же условиях, что объекты культурного наследия, включённые в реестр. Снос таких объектов до принятия решения об отказе во включении в реестр не допускается.

- Нынешняя экспертиза нужна для снятия с госохраны и придания легальности сносу.

На состоявшем накануне заседании Градсовета председатель правительства региона был снят вопрос о концепции строительства культурно-развлекательного центра с аквапарком, гостиницей, апартаментами и многофункциональным комплексом с офисными помещениями, предприятием общественного питания и котельной с одновременным строительством фондохранилища.