Александр Головин назначен уполномоченным по правам человека в Тульской области

©
Накануне губернатор Тульской области посетил в ходе рабочей поездки Алексинский и Заокский районы.
В муниципальном образовании Алексинский район губернатор В.Д. Дудка, а также председатель Тульской областной Думы И.В. Панченко побывали на Алексинском химическом комбинате в цехе по разведению и выращиванию рыб, где ознакомились с технологией производства и выращивания различных видов осетровых рыб, приняли участие в мероприятии по зарыблению реки Оки молодью стерляди.
Губернатор В.Д. Дудка подчеркнул, что в области проводится значительная работа по модернизации экономики, поэтому в условиях интенсивного техногенного воздействия на окружающую среду встаёт проблема сохранения и устойчивого воспроизводства объектов животного мира, в том числе обитателей водоёмов, включая главные водные артерии Тульской области – рек Оки и Упы.
«Как подчеркивает Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «экология - вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас», - отметил руководитель области. - Посетив Алексинский химкомбинат, мы увидели не профильное для данного предприятия, но крайне необходимое производство осетровых видов рыб. Та работа, которая проводится по подготовке молодой поросли ценных пород осетровых и выпуск в наши водоёмы, в основном это река Ока, является серьёзной программой по дальнейшему развитию и улучшению экологической среды тульского региона».
Рыборазводня Алексинского химкомбината - единственный питомник в России, где собрана самая большая коллекция осетровых пород рыб, среди которых - белуга, стерлядь, осётры, севрюга, аральский шип, американский веслонос.
Обладая уникальными биотехнологическими возможностями и маточным стадом окской стерляди, предприятие на протяжении ряда лет принимает активное участие в работах по искусственному воспроизводству осетровых рыб и, в первую очередь, окской стерляди.
«Акватория реки Оки на территории Алексинского района является традиционным местом обитания и нереста окской стерляди, - заметил губернатор В.Д. Дудка. – Сегодня в реку была выпущена тысяча мальков стерляди, а ежегодно в Оку выпускается до 300 тыс. особей данного вида».
В этом же муниципальном образовании губернатор В.Д. Дудка побывал на полях ООО «Тесницкое», где ознакомился с ходом работ по уборке зерновых культур и посетил элеватор ёмкостью 25 тыс. тонн зерна.
В муниципальном образовании Заокский район руководитель области осмотрел поля однолетних трав, пострадавших от аномальных погодно-климатических условий, и посевы кукурузы в ООО им. Кирова. Подводя итоги осмотра хозяйств, губернатор отметил, что в этом году, несмотря на то, что засуха повлияет на конечные результаты, урожай будет неплохой.
«В зерне достаточно высокое содержание клейковины, - подчеркнул глава региона. - В настоящее время основной задачей является собрать всё, что выращено, без потерь. Обеспечить сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами».