Сергей Филатов: К сожалению, ситуация, когда высшие чиновники «путают свою шерсть с государственной», - это опасная тенденция выстроенной сегодня авторитарной системы Государственного Управления

icon 25/07/2011
icon 09:21
Сергей Филатов: К сожалению, ситуация, когда высшие чиновники «путают свою шерсть с государственной», - это опасная тенденция выстроенной сегодня авторитарной системы Государственного Управления

©

Депутат Тульской городской Думы, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Филатов прокомментировал выложенное на сайте в разделе «Аналитика» журналисткое расследование «Дорога к папе. Часть1».

Сергей Филатов:

- К сожалению, ситуация, когда высшие чиновники «путают свою шерсть с государственной», - это опасная тенденция выстроенной сегодня авторитарной системы Государственного Управления, где то, что принадлежит многонациональному народу России уже давно считается «своим», в том числе и власть в государстве. И делать в этом случае можно все, что угодно, если соблюдаешь при этом закон подношений высшему начальству, и возносишь хулу тому, кто стоит на вершине властной пирамиды. В простонароде это называется коррупция. В Китае, например, за это к чиновникам применяют смертную казнь!

Я считаю, что наш губернатор Дудка ничуть не ниже в статусе Краснодарского губернатора и вполне имеет право взять пример с бывшего-будущего президента Путина В.В., который, по информации экологической Вахты по Северному Кавказу, строит себе дворец в особо охраняемой зоне Гелинджика на мысе Идокопас с выходом к морю. По мнению экологов, весьма сомнительна законность "увода" участка из федеральной собственности на побережье Черного моря. Также не проводилось никаких экологических экспертиз при принятии решения о передаче земли в частные руки.

У Патриарха РПЦ в заказнике «Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны» (район Дивноморска) тоже имеется дача. Чем наш губернатор хуже? Разве только рангом поменьше!? Вот и присмотрел себе заповедничек регионального масштаба.

В этой связи меня нисколько не удивляет, что проложена дорога и поставлен забор в природоохранной зоне недалеко от музея-заповедника «Поленово» у нас в Тульской области, когда речь идет о землях, которые принадлежат «маркизу-карабасу» регионального розлива. Лес вырублен лишь потому, что он мешает проехать к Оке. А зачем проводить экологические экспертизы и тратить время, когда ты имеешь власть? Большие люди должны отдыхать и развлекаться в престижном месте, и попасть туда им надо по кратчайшей траектории. Если нет пока вертолета, то приходится лес рубить.

На мой взгляд, самым возмутительным фактом в данном случае является создание для будущего «семейного имения» инфраструктуры за счет бюджетных средств. Прокуратуре здесь надо очень внимательно поработать. Всем понятно, что делается это для людей. Но важно, для каких? Чьими руками (кто принимает решение о финансировании)? И за чей счет? Если за счет налогоплательщиков для губернатора или его родственников (оффилированных структур)!? То это коррупция в чистом виде.

Уверен, что общественности интересно было бы знать даже не на какие средства ведется строительство!? А на какие доходы будут содержаться эти угодия и недвижимость? Ведь найти средства на строительство можно. Взять кредит в банке или у хорошего знакомого занять и т.д. Но интересно другое: откуда у госслужащего с годовым доходом в 3 млн. руб. в год, найдутся средства, чтобы содержать 7 гектаров лесных угодий с инфраструктурой и тысячи квадратных метров недвижимости?

Отдельный вопрос – это землеотвод. Согласно новой редакции Водного Кодекса РФ, вступившего в силу с 01.01.2007 г., земельный участок может межеваться теперь по береговой линии, но использоваться с учетом предусмотренных нормативными актами обременении. Статьей 1 (п. 4) Градостроительного кодекса РФ водоохранные зоны отнесены к зонам с особыми условиями использования территорий. Каковы обременения в данном случае? Каким правовым актом они установлены? На каком основании закрыт доступ к береговой линии? Проводилась ли экологическая экспертиза?