Мурал тульского ученого Легасова в Курске вернется на место в августе

Неожиданный спектакль по комедии Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой» представил в этом сезоне режиссер Евгений Маленчев.
Говорят, что Шекспир сотворил мир, который до него не существовал, и не покинул его, а создал ещё множество миров внутри него… Чем успешно и воспользовался Маленчев. Он не осовременил классическую пьесу, а представил совершенно своего, можно сказать, персонального Шекспира – мир, в котором яркая театральность сочетается с условными и лаконичными образами, а чувства – с острой зрелищной формой. В его спектакле удивительным образом сплелись традиционный итальянский театр масок, живопись Ренессанса и элементы современной культуры. Общая картина получилась сумасбродной, ироничной, но эффектной и целостной. Добавьте к этому сюжет, основанный на вечной и, хотя бы раз пережитой каждым, теме гендерных противоречий и получите трогательную и озорную историю, существующую вне временных рамок.
Одна из ярких, хорошо запоминающихся сцен – знакомство главных героев - Катарины (Полина Шатохина) и Петруччо (Андрей Харенко). Удивительно, но приёмы, которые использовал Петруччио, обхаживая будущую жену, невероятно близки к тактике современного пикапа, где мужчина, чтобы удивить девушку, поступает обратно тому, что от него ожидают.
Начнет беситься - стану ей твердить,
Что слаще соловья выводит трели;
Нахмурится - скажу, что смотрит ясно,
Как роза, окропленная росой…
Далее Андрей Харенко сыграл диалог так обворожительно, что устоять, казалось бы, невозможно... Но только не Катарине!
«Укрощение строптивой» - история взаимоотношений, в которых далеко не последнюю роль играет «язык тела». Поэтому пластика в спектакле воспринимается наравне с текстом. Она не только создает общую динамику, но и ведет свое гротескное, периодически вызывающее улыбку, повествование.
В итоге получился спектакль о двух уникальных людях, которые не выносят среднестатистических отношений. Впрочем, режиссер Евгений Маленчев говорит, что «каждый из нас «строптивый», особенный, не похожий на других. Это дар, с которым тяжело жить…».
«Строптивая» постановка пришлась не по вкусу консервативной публике старшего поколения. Иное дело - молодежь. Премьера сезона активно обсуждается. Вскрываются криптологические коды, смыслы, аллюзии… Искреннюю радость испытывают зрители, сумевшие «проникнуть» в спектакль. Это и есть миссия современного театра.
Дни ближайших показов:
15 ноября 2017 с 18:30 до 21:30
6 декабря 2017 с 18:30 до 21:30
Цена: 300 - 700 рублей