Росстат разместил данные об объемах инвестиций в основной капитал в целом по России и по всем регионам страны. Показатель Тульской области – 45,0 млрд рублей. Это на 18% процентов выше данных за тот же период предыдущего года. По абсолютным показателям мы - на шестом месте в ЦФО из 18-ти. По относительному уровню (темпы прироста инвестиций в процентах) – на третьей позиции после Москвы и Рязани.

Напомним, по итогам первого квартала 2017 года объем инвестиций в экономику Тульской области составлял 15,34 млрд рублей, это совпадает с данными предыдущего периода. Мы тогда были на восьмом месте в ЦФО. А по итогам всего 2016 года – 112 млрд рублей инвестиций, седьмое место. Напомним также, что основная сумма прироста вложений по инвестициям обычно приходится на четвертый квартал календарного года. Как правило, именно в это время завершается реализация крупных инвестиционных проектов.

В качественном составе инвестиций – в Тульской области есть особенности, отличающие нас от многих других соседних регионов.

В частности – очень низкая доля использования в качестве инвестиций поддержку бюджета. Если в целом по ЦФО этот показатель – 21,8%, каждый пятый инвестиционный рубль – из казны, то у нас – только 7,3%. Причем, 3,4% приходится на федеральный бюджет и 3,0% – на областной.

Другой источник инвестирования – кредиты от коммерческих банков – у нас используется гораздо чаще. Тульский показатель – 27,9%, средние данные по ЦФО – 8,0%. С одной стороны, неплохо, что тульские предприятия привлекают средства для обновления технологий, с другой – за это приходится платить немалый процент.

Показатели использования собственные средства субъектов экономики для реорганизации производства по нашему региону и по ЦФО совпадают – более 50%. Каждый второй инвестиционный рубль – свой, от прибыли.