Сегодня, 25 июля 2017 года, в Туле стало одним музеем больше. 
 
В Заречье (ул. Гагарина, д.2) начал работу Музей печатного пряника. 
 
Первыми посетителями экспозиции стали юные туляки и их родители.
 
10.jpg 
 
Соавтор экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев артистично рассказал гостям удивительные вещи, связанные с тульским чаепитием: о самоварах, о сладостях, что подаются на стол, о традициях. Далее в музее будут работать по составленной им методике.
 
9.jpg 
 
Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города.
 
12.jpg 
 
У каждого хозяина пряничного производства был свой секрет изготовления пряников. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус от простых незамысловатых до большие сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями.
 
Музей печатного пряника предлагает не только экскурсии, но и интерактивные мастер-классы по изготовлению настоящих печатных пряников. Сначала участники знакомятся с технологией, а потом пробуют самостоятельно «напечатать» свой пряник.
 
18.jpg
 
Малыши с неуклюжим энтузиазмом принялись раскатывать тесто и стучать по деревянным формам, взрослые же, особенно бабушки, подходили к работе более основательно и умело.
 
17.jpg 
 
Для ребят постарше был организован еще один мастер-класс – флористический. Ведь букет полевых цветов на столе тоже является традиционным украшением русского чаепития. Из незабудок, маргариток, фиалок и других растений, характерных для нашей полосы, совместными усилиями гости сделали яркую картину и подарили ее музею. 
 
Но и на этом сюрпризы не закончились. В комнате для чаепитий всех ждал накрытый стол и трио гармонистов ГКЗ «Озорные переборы».
 
1.jpg 
 
«Музей печатного пряника создан инициативной группой туляков для жителей и гостей нашего города. С осени мы планируем начать активную работу с образовательными учреждениями. У нас и программы есть, ориентированные на разный возраст, и пряников всем хватит», - заверила корреспондента заведующая музеем Ольга Витальевна Шестопалова.
 
3.jpg
 
15.jpg