20 апреля 2017 года Верховный суд признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу на территории всей Российской Федерации.

Тем не менее, судя по публикациям региональных СМИ, секта продолжает свою работу в разных регионах РФ.

К примеру, в Орле по решению суда на два месяца арестован последователь запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» датчанина Деннис Кристенсен. 

Как говорится в материалах суда, в отношении датчанина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация  деятельности экстремистской организации). Это первое в России дело в отношении «Свидетелей Иеговы», после вступления в силу решения суда о признании экстремистской и запрете данной религиозной организации.

Как уточняет сайт «свидетелей», накануне, 25 мая, сотрудники ФСБ и полиции провели в Орле оперативные мероприятия в доме, где находились последователи организации. «Один из верующих арестован. Были переписаны паспортные данные всех присутствующих, взяты объяснительные, изъяты планшеты. Мужчин увезли в здание ФСБ, где часть из них удерживали до утра следующего дня. В нескольких жилищах верующих проведены обыски. Известно, что уголовное дело возбуждено по меньшей мере в отношении одного из верующих, Денниса Кристенсена, иностранного гражданина», - отмечается на сайте.

О деятельности СИ мы поговорили с заведующей кафедрой философии и культурологии, профессором кафедры философии и культурологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Еленой Мелешко.

Она рассказала, что организация «Свидетели Иеговы г. Тулы» была официально зарегистрирована как религиозная организация в 2003 г. Ликвидирована 28 апреля 2017 г. по решению суда (20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России). Представители данной организации проводят активную религиозную и информационно-пропагандистскую деятельность среди населения Тулы и области.

В Туле существует пять общин организации «Свидетели Иеговы»: Зареченского, Пролетарского, Советского и Центрального районов, а так же Скуратовская община. Много лет у членов данной организации не было своего Молельного дома, так называемого «Зал Царства», поэтому для своих собраний ими было арендованы помещения в домах культуры и кинотеатрах города, а так же иные места. Однако, в конце 2000-х на одном из частных земельных участков в Пролетарском районе города, отгороженном высоким металлическим забором, был построен одноэтажный дом – «Зал Царства». В этом доме проходят собрания представителей данной организации из первых указанных выше четырех общин. В Скуратово адепты собираются в частном доме в пос. Октябрьский (1-я Шахта). По состоянию на 2008 год в каждой общине в Туле состояло примерно 70–100 чел., общая численность членов данной организации – свыше 1000 чел.

По словам Елены Дмитриевны, в Туле проводились различные мероприятия организации «Свидетели Иеговы». Наиболее значимые из них - областные однодневные «конгрессы». Например, в 2004 г. были проведены два «конгресса»: первый проходил 2 мая в Доме Культуры Машиностроителей, второй – 21 ноября в помещении манежа стадиона «Арсенал». Как правило, представители организации «Свидетели Иеговы» используют свои «конгрессы» не столько в миссионерских  целях, сколько для своих адептов, и не привлекают к ним внимание внешнего мира. На данных «конгрессах» выступали высопоставленные представители данной организации, делились миссионерским опытом рядовые адепты. Обязательно в день «конгресса» проводился обряд «крещения» новообращенных (примерно 20-30 человек). Более того, в конце 2000-х гг. информация о «конгрессах» и массовых мероприятиях тщательно скрывалась, т.к. в этот период деятельностью «Свидетели Иеговы» активно интересовались правоохранительные органы, а российские суды признали множество печатных изданий организации экстремистскими и включили их в Федеральный список экстремистских материалов.

Представители организации «Свидетели Иеговы» ведут активную деятельность на территории Тулы и Тульской области по вовлечению новых адептов в «ряды» своей организации. Много лет они ходят по улицам города и области, рассылают бумажные и электронные письма, звонят по телефону, заходят в жилые дома с предложением бесплатных занятий по изучению Библии, раздают бесплатную агитационную литературу. Они так же приглашают туляков на различные массовые мероприятия, например, в 2014 г. проходило мероприятие «Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа» и «специальная библейская речь» на тему «Почему любящий Бог допускает зло»; в 2014 г. на одном из рекламных щитов Тулы был размещен анонс пасхального богослужения своей организации «… Я ЕСМЬ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ…» Иисус, Ин.11:25».

Представители организации «Свидетели Иеговы» во время проведения мероприятий распространяют литературу и иные агитационные материалы. Так, начиная с 2014 по 2016 г. в Туле незаконно в людных местах устанавливались специальные передвижные стенды с агитационными материалами данной организации (разрешение Администрации на установку этих конструкций у «Свидетелей Иеговы» не было). Около этих стендов дежурили два и более адептов, которые вели с заинтересовавшимися прохожими агитационные беседы. Данные агитационные стенды устанавливались, например, на входах ЦПКиО им. П.П. Белоусова. Распространение агитационных журналов и листовок данной организации осуществлялось так же около православных храмов, вблизи школ.

В Туле были зарегистрированы случаи распространения религиозной литературы экстремистского содержания. Так, например, в одной из частных квартир по ул. Новомосковской Тулы проходило собрание членов данной организации, на котором раздавались книги религиозного содержания, внесенные по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов. Брошюры были изъяты правоохранительными органами, экспертиза подтвердила экстремистский характер публикаций, что стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, в ходе проверки информации УМВД России по г. Туле, представленной в прокуратуру г. Тулы в декабре 2016 года, установлено, что по месту регистрации организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» (работа организации приостановлена в настоящее время из-за экстремистской деятельности) имеют место факты распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов. Данные материалы имелись в свободном доступе в здании религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы», в том числе во время массового пребывания граждан при проведении мероприятий. Так, в ходе проверки установлено, что 14.12.2016 на религиозном собрании членов религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» публично в свободном доступе в зале проведения мероприятия, где находилось более 10 человек, обнаружена литература, включенная в Федеральный список экстремистских информационных материалов, что является нарушением требований законодательства об экстремистской деятельности. По результатам проверки 12.01.2017 прокурором г. Тулы в отношении юридического лица- религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» и в отношении председателя Комитета религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ., по которым Постановлениями Пролетарского районного суда г. Тулы от 06.02.2017 юридическому лицу - религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» назначен штраф в размере 120 000 рублей, и председателю Комитета религиозной организации «Свидетелей Иеговы г. Тулы» назначен штраф в размере 3 000 рублей с конфискацией указанных материалов. Тульским областным судом 04.04.2017 в рамках апелляционного рассмотрения поданных на указанные постановления жалоб, постановления Пролетарского районного суда г. Тулы от 06.02.2017 в отношении религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Тулы и председателя Комитета религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Тулы отставлены без изменения, а жалобы без удовлетворения. Постановления Пролетарского районного суда г. Тулы от 06.02.2017 вступили в законную силу.

«В деятельности организации «Свидетели Иеговы», на наш взгляд, опасность заключается в массовых акциях охвата населения, пропагандой своего учения, которое содержит теоретические наставления и имеет практику, способную нанести ущерб моральному и физическому здоровью человека (например, запрет на переливание крови и др.), его семье, государственным интересам (например, отказ от службы в армии и т.д.), а также традиционной национальной духовности. Кроме того, данная организация активно работает в направлении расширения сети своих адептов», - резюмирует Елена Мелешко.

Всего на территории Российской Федерации в судебном порядке признаны экстремистскими 95 наименований печатных изданий РО «СО» и внесены в федеральный список экстремистских материалов.

16 марта 2017 года Министерством юстиции Российской Федерации (далее – Минюст РФ) в Верховный суд подан иск о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Российской Федерации.

20.04.2017 Верховный суд Российской Федерации удовлетворил административный иск Минюста России о ликвидации РО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящих в ее структуру местных РО в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

23 марта 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» Минюст РФ приостановил деятельность РО «СИ».

28.04.2017 Управлением Минюста РФ по Тульской области и Управлением федеральной налоговой службы по Тульской области изданы распоряжения о ликвидации РО «СИ» на территории региона.

Однако, как рассказал ИА «Тульские новости» источник в правоохранительных органах региона,  руководство РО «СИ» г. Тулы может заявить об отсутствии управленческих и иных связей с РО «Управленческий центр Свидетели Иеговы России», в связи с чем имеются предпосылки для продолжения осуществления экстремисткой деятельности на территории Тульской области регионального отделения «Свидетелей Иеговы».

В нашем распоряжении оказались эксклюзивные кадры оперативной съемки, на которых видно, что сотрудники правоохранительных органов нанесли визит в один из залов, где проводилось собрание членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» (20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории России). Здесь в свободном доступе находилась запрещенная литература.