Житель Новомосковска Алексей Мочалин, который стал известен на всю область после того, как смастерил мини танк Т-34-85, и сейчас погружен в творческий процесс. 

Сюжет о мини танке Т-34-85 снятый нами в 2014 году, набрал более 1 млн просмотров на канале Ютюб. Тогда на создание бронемашины у Мочалина ушло около года, масштаб был выбран 1:6, весом 47 килограммов, а управлялась машина с помощью обыкновенного пульта управления.

Народ часто подходил и расспрашивал умельца о его работах. Мочалину такое внимание к его творчеству было приятно, поэтому он решил не останавливаться на достигнутом и собрать новую версию танка, но уже в более крупных масштабах и подарить его своему внуку.

Большая часть работы по строительству бронемашины уже выполнена. Остались небольшие корректировки, касающиеся электрики. Уже сейчас танк может вмещать в себя как ребёнка, так и взрослого, внушительные размеры копии это позволяют. В окончательном варианте вес ее будет составлять 400 кг, в масштабе 1:3. В качестве материала Мочалин использовал обычный листовой металл.  А вот за движение копии будет отвечать четырехтактный мотор мощностью порядка трех с половиной «лошадей». Кстати, гусеничная лента делалась по оригинальному образцу, который имелся у Мочалина в гараже.  И как задумал мастер, не смотря на габаритные размеры, машина также будет ездить при помощи пульта дистанционного управления.

 Мастер признается, что на пути к созданию танка были некоторые проблемы. Сначала болезнь, потом небольшой пожар. Несмотря на это, конструктор обещает, что уже к лету 2-метровая копия будет доделана и он, наконец, сможет показать его внуку, ради которого и начал его собирать.

Мочалин проводит много времени за работой, которую выполняет у себя в гараже. Пенсионер признается, что даже ночью работает над разными деталями танка, часто думает о том, где, что нужно переделать, так как процесс приносит ему удовольствие не меньше, чем сам результат.

Готовый двухметровый танк будет раскрашен в соответствующей цветовой гамме, а также мастер по своему усмотрению разместит на нем надписи.

У Алексея Мочалина уже есть и новые идеи, которые он в скором будущем намерен воплотить. На этот раз его интерес привлек  танки «Тигр» и Т-3, и  конструктор обещает, что размеров он будет еще более внушительных.