Дом-музей В.В. Вересаева отметил 25-летие

icon 21/01/2017
icon 22:31

©

Дом-музей В.В. Вересаева – единственный в России музей, посвященный жизни и творчеству писателя. На протяжении многих лет здесь не только изучается жизнь и пропагандируется творчество нашего земляка, но и ведется работа по сохранению литературного наследия Тулы и тульского края. 

Музей является единственной сохранившейся в Туле усадьбой городского типа с неповторимой атмосферой дворянского дома и сада в центре города. Ведущими направлениями деятельности Дома-музея В.В. Вересаева являются: восстановление городской усадьбы, музейно-педагогические программы для учащихся, интерактивные мероприятия для семейной аудитории, общение с современными российскими писателями. 

Во время торжественного мероприятия, посвященного 25-летию музея, Дом-музей В.В. Вересаева получил благодарность Министерства культуры Тульской области. Приятным и значимым сюрпризом стало вручение Большой серебряной медали за достижения в области образования, культуры и науки. Этой медалью Дом-музей В.В. Вересаева наградила Международная педагогическая академия. 

С 25-летием Дом-музей В.В. Вересаева поздравили тульские писатели. Из Москвы на чествование музея приехал руководитель клуба «Стихотворный бегемот» Н. Милешкин (Библиотека им. Н. Телешова). Были подведены итоги литературного конкурса «Тульский дебют». Победителями в номинации «Поэзия» стал А. Бабенко, а в «Прозе» - И. Луданов. Многие авторы, участники конкурса, были награждены памятными подарками от Дома-музея В.В. Вересаева. 

Прекрасный музыкально-поэтический сюрприз подготовили студенты Международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Молодые люди, изучающие русский язык как иностранный, рассказали о совместных мероприятиях с Домом-музеем В.В. Вересаева. Они отметили, что этот гостеприимный музей всегда полон любви и тепла. 

Добрые слова в адрес музея прозвучали от сотрудников библиотеки им. А. Грина (Москва), библиотеки им. В.В. Вересаева (Ясногорск) и авторов совместных проектов О. Востриковой и О. Терешкиной, которые являются частью творческой жизни музея. 

Кульминацией праздника стало знакомство с предметами, полученными с дачи писателя на Николиной Горе для обновления экспозиции мемориального кабинета В.В. Вересаева. В дар музею их передал владелец дачи Анатолий Иванович Халаимов, бывший военный, ныне находящийся на пенсии. «Всего поступило 136 предметов, среди которых книги, ноты, фото, документы, рукописи, шахматы, личные предметы», - рассказала Б.А. Чернова, ведущий специалист Дома-музея В.В. Вересаева. До 2015 года на Николиной Горе функционировал Негосударственный мемориальный музей В. В. Вересаева, принимавший посетителей в весенне-летний период. На даче В. В. Вересаева были воссозданы 3 экспозиционных комнаты: кабинет В. В. Вересаева, гостиная и веранда. Теперь подлинные вещи писателя, составлявшие экспозицию, хранятся в Туле. 

Ведущий специалист музея О. А. Казакова презентовала на празднике восстановленную традицию семьи Смидовичей – Рождественские балы. В воспоминаниях Вересаев пишет: «4 января был танцевальный вечер у нас. Так уже повелось, что на святках наш день был 4 января, - день моего рождения. Не потому, чтоб меня как-нибудь выделяли пи братьев и сестер, а просто, - только мое рождение приходилось на праздники. Но все-таки я являлся как бы некоторым центром праздника, меня поздравляли…» 

Давняя, 25-летняя, дружба связывает Дом-музей В.В. Вересаева и его родственников. Ежегодно в Тулу приезжает правнучатый племянник писателя ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор географических наук Лев Владимирович Разумовский. Он родился в Москве, но наш город искренне любит, как город своих предков. 

Заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева горячо поблагодарила всех, кто пришел в музей на праздник, кто наполняет музей радостью творчества и теплом общения, кто изучает наследие писателя, живет с ним и популяризирует. «Мы не прощаемся! Музейная жизнь не останавливается ни на один день. До новых встреч в музее», - завершила торжественное мероприятие Виктория Юрьевна.